22.11.2012

Часто задаваемые вопросы о лазерной эпиляции

Существуют ли противопоказания для проведения процедуры лазерной эпиляции? Возможны ли осложнения и побочные эффекты? Насколько высока вероятность появления болевого эффекта? Как добиться полного прекращения роста волос? Почему одной процедуры недостаточно для полного избавления от нежелательной «растительности» на теле? В данном материале вы найдете ответы на все вопросы, касающиеся этой процедуры.

Могут ли после лазерной эпиляции возникнуть осложнения, побочные эффекты?

Сама по себе процедура безопасна и никаких осложнений не предполагает при условии правильного подбора основных параметров луча. К примеру, воздействие мощного лазера на высокочувствительную кожу чревато появлением шелушений и ожогов, нарушением пигментации. Для минимизации вероятности возникновения негативных последствий в качестве подготовки к процедуре рекомендуется провести тестирование. После оценки результатов пробы (по прошествии 1-24 часов) специалист принимает решение о целесообразности применения лазера для удаления волос.

Стоит ли готовиться к возникновению болевого эффекта?

Ощущения пациента зависят от множества различных факторов, основным из которых является индивидуальный болевой порог. Помимо этого, стоит принимать во внимание мощность лазера и метод охлаждения обрабатываемого участка кожи. Зачастую пациенты характеризуют свои ощущения во время проведения процедуры такими словосочетаниями, как «незначительное жжение» и «легкий дискомфорт». Также многие попросту ничего не чувствуют.

После какого количества сеансов волосы полностью перестанут расти?

Это также достаточно индивидуальный параметр, прежде всего, зависящий от состояния гормонального фона пациента. Также определенное значение имеет часть тела, подвергаемая воздействию лазера. Как правило, полное избавление от растительности наступает по прошествии трех-восьми процедур. В отдельных случаях (при значительном количестве мужских половых гормонов) сеансы лазерной эпиляции приходится повторно проводить несколько раз в год.

Можно ли безвозвратно избавиться от волос посредством одного сеанса?

Без возможности восстановления полностью удалить волосы можно при помощи рентгеновского облучения, разрушающего клетки на самых начальных стадиях. Однако эпиляция, выполняемая подобным оборудованием, чревата весьма негативными последствиями, которые также могут провоцировать раковые мутации клеток.

Главным отличием лазерной эпиляции от иных более агрессивных методов является воздействие исключительно на растущие волоски, которые видны на поверхности кожи. Неактивные волоски, спрятанные в глубинах эпидермиса, вначале должны прорости, после чего лазер сможет удалить их.

Существуют ли различия между лазерами разных производителей? Какой лазер обладает наибольшей эффективностью? 

Лазеры, применяемые в косметологии для выполнения эпиляции, бывают нескольких видов и имеют схожую эффективность. Различия заключаются лишь в сферах их использования и остающихся на коже последствиях. К примеру, рубиновый лазер не окажет негативного воздействия на кожу скандинавского и светлого европейского фототипов, а на коже среднеевропейского и средиземноморского фототипов может спровоцировать нарушения пигментации. Для более темной кожи больше подходит алюминиево-гранатовый лазер, хотя и он не гарантирует отсутствие побочных эффектов после процедуры. Многие пациенты сейчас особый интерес проявляют к новинке рынка – диодным лазерам, подходящим для светлых типов кожи, однако отсутствие достаточного количества тестовых испытаний не позволяют оценить серьезность остаточных явлений после их применения.

Стоит понимать, что для достижения наиболее эффективного результата одного лишь подбора типа лазера недостаточно – также необходимо грамотно устанавливать диаметр светового пучка, от которого зависит степень проникновения энергии, а значит, и эффективность всей процедуры.

Использование импульса, диаметр которого не превышает 10 мм, вряд ли принесет хоть какой-нибудь эффект. На сегодняшний день наибольший диаметр лазера составляет 18 мм, однако на практике используются лучи с размерами 12-15 мм. 

Методика охлаждения поверхности кожи после воздействия – также достаточно важный момент, определяющий результативность процедуры. При недостаточном охлаждении вероятность возникновения всевозможных «побочек» резко возрастает. По мнению специалистов, наибольшим эффектом обладает динамическое охлаждение хладоном, который можно подстраивать под мощность импульса. 

Наряду со всеми перечисленными важными моментами первостепенное значение имеет мастерство специалиста, выполняющего процедуру. Именно от опыта и подготовки врача зависит успех и эффективность лазерной эпиляции. 

Почему некоторым пациентам лазерная эпиляция совершенно не помогает?

Лазер абсолютно бесполезен при воздействии на светлые и седые волосы. Объясняется это просто: отсутствие наполненных меланином клеток-мишеней способствует свободному прохождению лазерной энергии сквозь ткани и выведению ее наружу без воздействия на волосяные луковицы. 

Способен ли лазер воздействовать на вросшие волоски?

Лазерная эпиляция – одна из наиболее эффективных процедур в деле борьбы с вросшими волосками. Нескольких процедур достаточно для полного устранения этой проблемы. Помимо этого, лазер является настоящим спасением для пациентов с гиперчувствительной кожей, воспаляющейся после любых манипуляций. 

Существуют ли какие-нибудь разработки в данной отрасли? Проводятся ли исследования на предмет минимизации осложнений после лазера? 

Как отмечают американские специалисты, дольше всего практикующие использование лазера в косметологии, к настоящему времени не было зафиксировано ни одного случая смертельно опасного осложнения или злокачественного перерождения клеток, подвергшихся лазерному воздействию.

Чем лазерная эпиляция отличается от фотоэпиляции?

При грамотном выполнении и адекватной реакции организма на воздействие, обе процедуры позволяют добиться одинаково эффективных результатов. Между тем, фотоэпиляция, характеризующаяся несколько расширенным функционалом, может спровоцировать возникновение большего количества побочных эффектов. Лазер имеет фиксированную длину волны и очень аккуратно воздействует на клетки-мишени, сводя к минимуму вероятность различных осложнений и негативных моментов. Основу современных фотоэпиляторов составляют лампы-вспышки (условно называемые лазерами), длины волн которых варьируются в пределах 510-1020 нм. Таким образом, они могут использоваться для воздействия на более глубокие подкожные слои (например, при лечении пигментации или сосудистых недугов), однако их избирательность при этом значительно снижается.   

Наряду с высокой эффективностью, лампы-вспышки имеют более низкую стоимость. Однако даже этот факт не способствовал увеличению их эффективности в Европе и Америке. И дело даже не в отсутствии возможности предусмотреть осложнения и «побочки». Многочисленные эксперименты и тестирования, проводимые зарубежными специалистами, показали, что более-менее видимого результата при использовании подобного оборудования можно достичь, только воздействуя на контрастное сочетание очень светлой кожи и темных волос. Более того, добиться эффекта удается лишь при условии многократного проведения процедуры. Неудивительно, что в этих случаях резко возрастает риск различного рода повреждений и ожогов кожи. 

В сравнении с лазерной эпиляцией, процедура, основанная на применении ламп-вспышек, характеризуется повышенным болевым эффектом. Также в практике специалистов были зафиксированы случаи обесцвечивания волос после фотоэпиляции. То есть, в них уничтожался меланин, но при этом он продолжали благополучно расти. Разумеется, об эффективности такой процедуры в деле избавления от нежелательной растительности на теле говорить не приходится.  

Предоставляются ли гарантии на достижение желаемых результатов?

В настоящее время эффективность лазерной эпиляции определяется общедоступными статистическими данными, которые и являются своеобразной гарантией. В любом случае, конечный результат будет зависеть от обрабатываемой зоны и количества сеансов.

Чем обусловлена невозможность удаления всех волос?

Механизм процедуры лазерной эпиляции заключается в воздействии энергии на волосяные фолликулы, основная часть которых расположена в подкожном слое. Притягиваемый клетками-мишенями, лазер разрушает структуру фолликулов, которые впоследствии благополучно рассасываются. При этом незначительное количество фолликулов располагается значительно глубже – в подкожножировой клетчатке. Лазер попросту не рассчитан на проникновение в эти слои. 

Как часто рекомендуется проводить сеансы лазерной эпиляции?

Для достижения видимого эффекта в борьбе с нежелательной растительностью на теле разработано две методики, каждая из которых обладает своими особенностями. В первом случае продолжительность лечения определяется индивидуально – с учетом локализации и интенсивности роста волос. Второй способ предусматривает ежемесячное проведение процедуры до достижения видимого устойчивого результата.

Вернуться в раздел Лазерная эпиляция