22.11.2012

Что такое акне?

Акне – одно из наиболее распространенных дерматологических заболеваний в мире. Как показывает статистика крупнейших калининградских клиник, около 30% обращений пациентов к врачам-дерматологам спровоцированы именно этим неприятным недугом. Причем многие люди, ведущие борьбу с акне, прежде всего испытывают не физический, а психологический дискомфорт.

Безусловно, эта болезнь вносит значительные коррективы в жизнь человека: делает его замкнутым и малообщительным, мешает адаптироваться в обществе и выбрать желаемую работу, снижает самооценку и не позволяет полноценно общаться с представителями противоположного пола. Именно поэтому людям, страдающим акне, помимо квалифицированной помощи дерматолога, нередко также требуются многократные консультации психолога.  

Современная медицина под термином «акне» подразумевает воспалительное кожное заболевание. Как правило, локализация недуга происходит на лице в виде глубоких нагноений. Иногда угревые высыпания также распространяются на спину и верхнюю часть груди. Воспаления могут развиваться по самым разным причинам, но самые основные из них заключаются в индивидуальных особенностях организма: сопротивляемость различным болезням, наличие хронических недугов, тип кожи. Развитию воспалений способствует чрезмерно активная работа сальных желез, восприимчивость кожи к действию микробов, а также множество других факторов. Помимо этого, не последнюю роль играет генетическая предрасположенность.

Многие пациенты предполагают, что риск возникновения акне существует исключительно в пубертатный период. Это мнение ошибочно, поскольку заболевание с одинаковой частотой встречается и у подростков и людей более зрелого возраста. Как правило, в последнем случае оно сопровождает дерматологические отклонения и сбои в эндокринной системе. Нередко воспалительные высыпания на коже появляются у женщин с гормональными отклонениями, а также у людей, бесконтрольно либо по особым показаниям принимающих стероидные препараты. Интенсивность поражения кожных покровов при этом непосредственно связана с запущенностью недуга, количеством принимаемых препаратов и индивидуальными особенностями организма.

Так или иначе, окончательная причина появления воспалений на коже, оставляющих после себя глубокие и эстетически непривлекательные рубцы, пока до конца не найдена. На состояние кожи человек постоянно воздействуют многочисленные факторы, основная часть из которых даже не поддается корректировке.

К перечню наиболее явных причин можно отнести:

  • Генетическую предрасположенность
  • Гормональные сбои
  • Гиперактивность сальных желез
  • Наличие воспалений в организме

Вернуться в раздел Лечение акне и рубцов постакне