График работы клиники в дни проведения матчей ЧМ по футболу

16 июня – выходной.
22, 25, 28 июня, а так же 10 и 11 июля с 9:00 до 18:30.
14 и 15 июля – выходные дни.

28.05.2018

Что такое менопауза. Как сделать старение безболезненным

Менопауза — это последняя менструация. Переход в менопаузу — начинается с первых нарушений менструального цикла и, как правило, у женщин в возрасте 45-55 лет. Постменопауза — остальной период после менопаузы, который составляет иногда треть жизни женщины. Переход к менопаузе связан со снижением уровня эстрогенов.

Последовательность проявлений дефицита эстрогенов

1. Ранние: климактерический синдром (приливы жара, ночная потливость, чувство давления в голове и теле, мышечные и суставные боли, парестезии, головные боли, головокружения и обморочные состояния, затруднения дыхания, потеря чувствительности в стопах или кистях рук, тревожность, депрессия, нарушение сна).

2. Средневременные: урогенитальные нарушения (внезапный нестерпимый трудно сдерживаемый позыв к мочеиспусканию, любое непроизвольное выделение мочи, необходимость просыпаться ночью 1 или более раз для мочеиспускания, дискомфортное ощущение сухости слизистых оболочек, болезненность при половой жизни, патологические вагинальные выделения.), трофические изменения кожи.

3. Поздние: нарушение памяти, умственных способностей, боли в суставах, остеопороз (склонность к переломам), атеросклероз (55% женщин умирают от сердечно-сосудистых заболеваний), б-нь Альцгеймера.

Профилактику нежелательных проявлений климакса надо начинать с изменения образа жизни. Это в первую очередь диета с достаточным потреблением витаминов,макро- и микроэлементов, других микронутриентов в виде рационального питания или пищевых добавок,витаминно-минеральных комплексов (суточное потребление кальция 1000-1500 мг, вит Д 800-2000 МЕ, омега-3 ПНЖК). Большое значение имеет занятие физическими упражнениями, плавание,йога, дыхательная гимнастика, прогулки. Сон должен бытьне менее 7 часов и не более 9 часов в сутки. Курящим рекомендуется отказ от курения и  чрезмерного потребления алкоголя.

В результате выше перечисленных мероприятий индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле: вес (кг)/рост (м)2,должен находится в пределах 20−29 кг\м2.

Менопаузальная гормональной терапии (МГТ) играет большую роль в сохранении здоровья женщин. Решение о начале гормональной терапии должно приниматься при появлении симптомов патологического климакса.

Показания к МГТ

  • Вазомоторные и психосоматические симптомы климакса.
  • Генитоуринарный синдром.
  • Профилактика остеопороза и переломов в период менопаузы у женщин группы риска.
  • Преждевременная недостаточность яичников.
  • Хирургическая менопауза.

Противопоказания к системной МГТ

  • Кожная порфирия.
  • Венозная тромбоэмболическая болезнь в анамнезе или в настоящее время.
  • ИБС,инсульт,в том числе в анамнезе или подозреваемый,неконтролируемая артериальная гипертензия.
  • рак молочной железы,в том числе в анамнезе или подозреваемый.
  • Другие гормонзависимые злокачественные опухоли(текущее состояние до регистрации излеченности).
  • Тяжелые состояния печени с нарушением ее функций или аденома \ аденокарцинома.

Пути введения препаратов для МГТ: пероральный в виде таблеток, трансдермальный в виде пластырей и гелей, местный в виде свечей и кремов.

Режимы приема МГТ: в пременопаузе — циклический, впостменопаузе — непрерывный режим МГТ
У женщин в постменопаузе в возрасте 50−59 лет МГТ является экономичной терапией первой линии, направленной на профилактику переломов,связанных с остеопорозом. МГТ имеет положительный эффект при остеоартритах,улучшает состояние межпозвоночных дисков. Уменьшается синдром сексуальной дисфункции.

В связи с рисками по развитию рака эндометрия, рака молочной железы, тромбофилическими рисками, нарушения печеночного метаболизма, перед назначением МГТ и в дальнейшем на фоне приема этой терапии ежегодно необходимо проводить ультразвуковое исследование органов малого таза, маммографию, определение биохимических и коагуляционных исследований. Маммография является обязательным исследованием для выявления возможных противопоказаний к назначению МГТ. Это обязательное скрининговое исследование у женщин старше 50 лет, независимо от того,получают ли они МГТ. Высокая маммографическая плотность является независимым фактором риска рака МЖ.

МГТ назначается только при наличии показаний. Рекомендуетсяначало в возрасте до 60−65 лет при длительности постменопаузы не более 10 лет (при своевременной спонтанной менопаузе). Минимальная продолжительность 2−3 года, максимальная не ограничена,поскольку некоторые женщины старше 65 лет продолжают нуждаться в МГТ.

Фитоэстрогены имеют доказанную эффективность в лечении приливов жара по сравнению с плацебо.Они имеют высокое сродство к β-рецепторам эстрогенов (кости,сосуды,головной мозг) и не влияют на α-рецепторы(пролиферативный эффект в матке и МЖ). Они показаны женщинам,с противопоказаниями к МГТ.