23.05.2016

Диспорт: и снова о преимуществах и недостатках процедуры

Диспорт – это относительно новая процедура, спровоцировавшая своим появлением в сфере лечебной косметологии массу противоречивых мнений. Суть метода заключается в инъекционном введении под кожу ботулинического нейротоксина. Специалисты, работающие в сфере косметологии, единогласно настаивают на том, что процедура совершенно безопасна и эффективна при возникновении необходимости устранить ряд серьезных дефектов кожи. Разумеется, мнение косметологов нельзя считать объективным, поскольку они заинтересованы в максимальном привлечении клиентов. Поэтому мы попытаемся выяснить все тонкости этой процедуры, определим ее положительные и негативные стороны, установим вероятность возникновения после применения Диспорта неожиданных последствий.

Способны ли инъекции Диспорта нанести вред здоровью?

Как правило, негативные отзывы о применении ботулинического токсина связаны с появлением нежелательных косметических последствий. На состояние здоровья эта процедура совершенно не влияет.

Инъекции препарата могут спровоцировать опущение верхнего века, возникновение проблем с мимикой и появление других внешних дефектов. Внутренние органы Диспорт никак не задевает и является исключительно безопасным для здоровья. А воспаление, расцениваемое многими, как проявление аллергической реакции на препарат, чаще всего появляется вследствие неграмотных действий косметолога, который осуществляет процедуру.

Конечно, ряд проблем возникнуть может. Как правило, это отклонения офтальмологического характера (воспаление роговицы, диплопия, сухость глаз), к которым мы обязательно вернемся позже.

Как инъекции Диспорта могут отразиться на внешности пациентки?

Косметические дефекты – одна из наиболее распространенных «страшилок» о негативных последствиях процедуры. Существуют ли предпосылки для их появления? Выяснить это можно, разобравшись в механизме воздействия ботулинического нейротоксина на кожу человека. Ботулотоксин по своей природе является сильнодействующим органическим ядом, способным вызывать временный микропаралич мышечных волокон и нервных окончаний.

Грамотное использование препарата позволяет устранять сокращение мышц в нужных местах. В результате морщины разглаживаются, кожа становится упругой и эластичной. Неправильный выбор места введения нейротоксина повлечет за собой блокировку мышечных волокон, отвечающих за поддержку мягких тканей. Собственно, итоги таких ошибок и проявляются на лице различными дефектами.

Стоит запомнить, что процедуру Диспорт назначают для устранения морщин, появляющихся в верхней части лица («гусиных лапок», межбровной складки и т.д.). На щеках, подбородке и губах препарат использовать не рекомендуется из-за повышенного риска появления описанных выше побочных явлений.

Диспорт или Ботокс – какие препараты вызывают меньше негативных последствий?

В плане возникновения осложнений после проведения процедуры, Ботокс выглядит более привлекательно, поскольку практически не имеет «побочек». Негативные последствия после введения Диспорта составляют 29% случаев. Связаны они со способностью препарата мгновенно проникать в соседние ткани. При этом даже соблюдение технологии применения не всегда защищает от возникновения нежелательных эффектов.

Именно из-за высокой проникающей способности нейротоксина в течение определенного времени после процедуры запрещено употреблять спиртные напитки, посещать сауны, солярии, массажные кабинеты. Все вышеперечисленные мероприятия влекут за собой расширение периферических сосудов, а значит противопоказаны после введения Диспорта.

Способы устранения побочных эффектов

Негативные последствия в течение двух недель после введения препарата – обычное явление, которое следует воспринимать без паники. Если же «побочки» сохраняются по прошествии четырнадцати дней после инъекций, следует обратиться к косметологу для проведения коррекции.

Специалист проводит курс дополнительных инъекций, направленных на устранение негативных моментов. Но подобные меры не всегда позволяют достичь желаемого эффекта. Напротив, они могут ухудшить и без того печальное положение дел.

В итоге пациенту приходится ждать прекращения действия препарата, благо у него этот период длится относительно недолго. В течение трех-пяти месяцев косметические недостатки, спровоцированные неправильным использованием ботулинического нейротоксина, полностью исчезнут с лица.

При необходимости, можно несколько ускорить процесс выведения препарата. С этой целью назначают процедуру электрофореза с новокаином. Впрочем, рассчитывать на получение мгновенного эффекта не стоит – метод лишь незначительно сократит срок действия инъекций.

В качестве заключения

Диспорт – это достаточно эффективная современная процедура, в действительности позволяющая избавиться от мимических морщин, придать коже молодость и сияние. Но она ориентирована на достижение временного эффекта, который полностью исчезнет по истечении четырех-пяти месяцев. Столь краткосрочный результат процедуры отчасти можно читать преимуществом, поскольку он также распространяется и на возможные негативные последствия.