12.12.2014

Генетика

В организме каждого человека содержится около тридцати тысяч генов. Когда они начинают активно взаимодействовать между собой, происходит создание уникальной композиции жизни.

Составленная специалистами Клиники «Beauty Derm» Генетическая карта здоровья являет собой своеобразный сборник о состоянии человека - персональный документ, который создается на основе подробнейшего, профессионального исследования ДНК человека.

Этот документ, составление которого каждый может заказать в Калининграде, дает возможность оценить риски развития недуга еще до его первых симптомов, и точность составит не менее 99,7 процентов. Оно позволяет:

  • выяснить болезни, к которым у человека имеется предрасположенность;
  • узнать реакцию на медицинские препараты;
  • оценить способность к усвоению витаминов и микроэлементов, а также продуктов питания;
  • прописать разновидности физической нагрузки, которые принесут человеку наибольшую пользу;
  • определить тип носителя патологий и риск передачи недугов потомкам.

К тому же, исследование дает возможность составить персональный коррекционный план или стратегию лечения, реализация которых возможна дома, либо в стационарных или амбулаторных условиях.

Исследование уникально тем, что клиенту предоставляется не только Генетический паспорт (так называемая констатация генетического профиля), но и уникальная, индивидуальная программа управления состоянием своего организма, созданная на научно-выверенных показателях. А поскольку генетический код человека не подвержен изменениям, то полный его анализ достаточно сделать единожды.

Зачем и кому нужно исследование генов?

Жизнь человека программируется природой. В генах закодирована эта «программа», и они предопределяют особенности функционирования всего организма. Каждый из нас имеет тридцать тысяч генов, которые, взаимодействуя, создают уникальную комбинацию жизни.

Тем не менее, даже могущественная природа не определяет все полностью.
Хорошо то, что детоксикация (выведение из организма токсинов), продуманное, верное питание, сбалансированная физическая активность, расслабление, защита от свободных радикалов клеток, может изменить генную активность и, соответственно, предотвратить развитие болезней, что как бы по-новому переписывает «программу» жизни.

Человек наследует не сами болезни, а только повышенный уровень восприимчивости к тем или иным факторам внешней среды, формирующим риск развития заболеваний. Такие факторы включают в себя загрязненный воздух, сигаретный дым, несбалансированную диету, злоупотребление алкоголем, бактериальные инфекции, солнечное излучение, стиль жизни, гормональный дисбаланс.

Врач, обладая информацией о генах пациента, сможет выявить риски, подобрать рекомендации по профилактике и предотвращению вероятных болезней, назначить индивидуальное лечение и дать советы по улучшению качества жизни.

Составляющие отчета

Генетический отчет включает в себя такие подразделы:

  • статус носителя наследственных недугов,
  • вероятность развития болезней,
  • метаболизм лекарств,
  • система биотрансформации,
  • метаболизм и диета,
  • нейрогенетика и психогенетика.

Это является, пожалуй, основополагающей частью исследования. У пациента появляется возможнось выявить вероятность появления ряда болезней. Определение базируется, в частности, на выявлении активности генов, которые отвечают за возникновение определенных заболеваний.

Понятно, здесь речь не о переломах конечностей или гриппе, тестируется ДНК на двадцать шесть наиболее распространенных болезней, снижающих продолжительность и качество жизни. В настоящее время такими болезнями считаются: онкология, сахарный диабет, легочные и сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, остеопороз, ревматоидный артрит и многие другие. Иными словами, это те заболевания, избежать которых можно приняв профилактические меры. Их можно также вылечить, если «поймать» заболевание на начальной стадии, но против которых на поздних стадиях медицина бессильна.

Статус носителя заболеваний, передающихся по наследству

Проводить эту часть исследования необходимо тем, у кого были отмечены в семье болезни, которые встречались в нескольких поколениях. Это является косвенным свидетельством наследственного характера заболевания. Но еще важнее провести это исследование планирующим беременность парам. Ведь зачастую человек даже не подозремает о том, что он носитель поврежденного гена. А деффективный ген может передаваться на протяжении многих лет от родителей к наследеникам, но при этом не вызывать никаких болезней.

Ситуация кардинально меняется, если один и тот же ген поврежден у обоих супругов. Формально оба родителя, носители одной и той же генетической болезни являются совершенно здоровыми. И вероятность развития болезни, при этом равняется двадцати пяти процентам. Но это вовсе не означает, что им следует распрощаться с мечтой о ребенке. Ведь в арсенале современной медицины имеются различные методики, с помощью которых этот риск можно снизить. Но родители, в любом случае, должны знать, что у их ребенка может возникнуть наследственная патология и к решению родить ребенка должны подходить с полной ответственностью.

Не следует думать, что дефектные гены и генетические заболевания редко встречаются. В среднем у каждого человека имеется один-два дефектных гена, носителем которых он и является. Это означает, что своим потомкам он может передать серьезное генетическое заболевание. Поэтому проведение генетического анализа, это больше забота о своих детях, чем о себе самом.

Система биотрансформации

В предыдущих разделах освещено, к чему у человека имеется генетическая предрасположенность.

Как было сказано выше, гены человека вступают во взаимоотношения с окружающей средой:

  • социопсихологической (семья, работа, эмоции и т.д.),
  • электромагнитной (радиооблучение, солнечные лучи и т.д.),
  • биологической (еда, питье, воздух, деятельность).

Все то, что ежесекундно поступает в организм человека, проходит биотрансформацию, процесс, благодаря которому организм способен выводить вредные вещества и усваивать полезные.

Биотрансформация имеет две фазы. В процессе реакций первой фазы образуются токсичные продукты, которые детоксицируются (выводятся из организма) во время реакций второй фазы.

Идеально, если первая и вторая фазы уравновешены. Но когда реакции первой фазы чрезмерно активны или во второй фазе недостаточна детоксикация, может образоваться избыток промежуточных токсинов, из-за чего на клеточном и тканевом уровнях возникает токсичность. Такой дисбаланс вызывает повышенный риск появления болезней, связанных с взаимодействием генов человека с внешней средой.

Метаболизм медикаментов (реакция на лекарственные препараты)

Данный тест проводится на одиннадцати основных препаратах, которые содержатся в составе большинства лекарственных препаратов. Благодаря этому анализу можно точно узнать, как эти лекарства подействуют на человека. Такая информация является бесценной для лечащего врача, так как позволяет к каждому пациенту осуществить персонифицированный подход. Зная, каким образом то или иное лекарственное средство, окажет влияние на обменные процессы конкретного пациента, какая будет реакция на побочные эффекты и как скоро этот препарат выведется из организма, врач выберет правильную стратегию лечения и без риска для пациента подобрать оптимально правильную дозировку препарата. А это строго индивидуальное, персонифицированное лечение и иной, новый уровень медицины.

Рацион и метаболизм

В ходе этого исследования более ста генов, влияющих на метаболизм человека, подвергаются детальному анализу. Под «руководством» этих генов происходят процессы в различных тканях и органах человеческого организма – в головном мозге, кишечнике, желудке, поджелудочной железе, жировой и мышечной тканях и так далее.

Итогом исследования является составление очень подробной и полной схемы переработки и усвоения белков, жиров, углеводов, витаминов и прочих питательных веществ. Разумеется, что такая схема всегда неповторима и индивидуальна. Поэтому диета для каждого должна быть индивидуальной, поскольку даже самая «модная», которая помогла одному человеку, для другого окажется бесполезной или же вредной.

Если человек обладает знаниями о работе своего организма, ему не нужно. рискуя здоровьем, экспериментировать над собой, подбирая наугад режим питания, витамины, биодобавки. Он уже знает, какая диета для него оптимальная. Причем диета подразумевает не только ограничение в еде, некоторые продукты следует употреблять часто и много. Следует только знать, какие именно. На этот вопрос и дает ответ указанное исследование.

От генетики на восемьдесят процентов зависит такой обменный синдром, как ожирение. У человека нет какого-то гена, который отвечал бы за набор лишних килограммов. Все обстоит гораздо сложнее. Существует ряд особенностей, реакций метаболизма, создающие в комплексе благоприятные предпосылки к ожирению. Не предрасположенность, а именно условия, поскольку предрасположенность не является приговором. Поэтому к собственному образу жизни и питанию необходимо подходить с максимальной ответственностью. Самый сильный фактор – генетический, и он победит, если все пустить на самотек. Если же придерживаться рекомендаций, то без особых усилий очень скоро можно вернуться к оптимальному для себя весу и на протяжении жизни поддерживать его.

Нейропсихогенетика

Норадреналин, дофамин и серотонин относятся к нейромедиаторам. Иными словами, это вещества, при помощи которых сигнал (информация) передается между нервными клетками. По современным представлениям серотонин связан с эмоциями и настроением, норадреналин – со стимулирующими и мотивационными поведенческими аспектами, а дофамин обеспечивает подкрепление или «награду».

Если активность нейромедиаторов снижается, то человек неосознанно старается компенсировать это излишне аддитивным поведением – неправильным образом жизни и вредными привычками.Анализ на нейрогенетику предоставляет возможность распознать вероятность развития рассеянного склероза или болезни Альцгеймера.

Программа рекомендаций

Досконально изучив полученный отчет, главный врач нашей клиники готовит уникальную программу рекомендаций, которая является персонифицированной и направленной на коррекцию деятельности генов и сведению к минимуму вероятности генно-обусловленных недугов. Кроме того, клиент получает индивидуальные советы по антистарению, которое ныне все чаще называется антиэйджингом, а также дерматологическому и косметологическому воздействию на кожу.

Советы по диагностике организма

Для каждого клиента составляется индивидуальный план требуемых исследований организма, который подробно расписывается на два года. В него входит список специфических лабораторных анализов, а также график функциональной диагностики тканей и органов.
Исследования назначаются и проводятся только, если имеется генно-обусловленная потребность в них. Диагностические мероприятия, в которых нет насущной необходимости, исключены.

Антистарение. Правила питания

Одним из самых существенных факторов изменения в деятельности генов является поступающая пища, а также ее усвоение. Она содержит множество всевозможных соединений, оказывающих существенное воздействие на организм человека. Зная разные метаболические пути, включая метаболизм, а также антиоксидантное влияние микроэлементов, можно понять, какой именно режим питания станет оптимальным для конкретного человека.

Наши специалисты разрабатывают наиболее сбалансированный рацион питания, позволяющий минимизировать вероятность таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, ожирение, ряд онкологических болезней.

Кроме рациона питания, специалисты порекомендуют дополнительно принимать жизненно важные вещества.

Стабильность химического состава любого организма – важное условие здоровья. В человеческом организме, в частности, обнаружен 81 из 92 элементов, которые встречаются в природе. Причем большинство из них «приходит» в организм с пищей. Вернее, эти элементы в идеале должны поступать, но, к сожалению, в рационе 80% россиян содержатся далеко не все продукты, способные обеспечить их всеми требуемыми витаминами, микроорганизмами и минералами. Прием комплексов витаминов и всяческих биоактивных добавок – один из способов корректировки такого дисбаланса. Однако, нельзя сказать, что все так однозначно, поскольку в организме усваиваются далеко не все витамины и минералы, в него поступающие.

Только у половины людей, как доказали ученые, активные вещества из принимаемых ими добавок усваиваются хорошо, у двадцати процентов происходит частичное усвоение, а у 30-40% оно не происходит вообще.

Это происходит по причине неправильного питания и нарушенного пищеварения, хронических проблем с желудочно-кишечным трактом, бесконтрольного приема витаминных и биоактивных добавок, стрессов и так далее. Итогом становится расбалансированность организма и, следовательно, - неудовлетворительное самочувствие.

В клинике «Beauty Derm1» применяется технология инфузионного введения жизненно необходимых компонентов. Этот метод дает возможность быстро и эффективно компенсировать нехватку витаминов и прочих важных веществ, восстановив здоровый, естественный баланс элементов.

Такие капельницы уникальны не только самим внутривенным введением полезных веществ, но и специальная, запатентованная методология подготовки мембран клеток к правильному приему коктейля. В результате в клетках открывается специальное «окно», сквозь которое питательные вещества, подобно свежему ветерку, наполняют их энергией, попутно освобождая от токсичных включений.

Особенности детоксикации

Все, ежесекундно поступающее в наш организм, перемещается сквозь ворота биологической трансформации, которая является процессом, дающим организму возможность усваивать полезные вещества и освобождаться от вредных. То есть беспрецедентно важным является достижение баланса выведения и усвоения.

В случае дисбаланса биотрансформации возникает избыток промежуточных токсинов. То есть токсичность появляется на клеточном и тканевом уровнях.

Проблема же в том, что наш организм природой не запрограммирован на сражение с токсинами и вредными свободными радикалами в таком количестве. Следствием эволюции стало появление за последнее столетие более восьмидесяти тысяч разных промышленных веществ, к которым стоит добавить также сильное загрязнение окружающей среды свинцом и ртутью.

Поэтому генетическая программа детоксикации, код которой тоже содержится в ДНК, просто не в состоянии обеспечить освобождение от токсинов организма, а значит, нуждается в грамотной коррекции.

Для приведения к норме баланса биотрансформации мы составляем подходящий рацион, а также назначаем процедуры по детоксикации.
Программа детоксикации базируется на методе введения внутривенно препаратов, которые содержат специфический мощный антиоксидант трипептид, который, к тому же, является одним из наиболее мощных иммуностимуляторов и гепапротекторов.

Секрет высокой эффективности этого трипептида кроется в том, что в нем есть серосодержащие группы. Дело в том, что сера – это очень клейкое вещество, способное собрать весь мусор, накопившийся в теле, включая тяжелые металлы, свободные радикалы и токсины.

Психогенетика и физическая активность

В ходе исследования изучаются также особенности реакции организма на физические нагрузки. Все знают, что одним удается изрядно похудеть в спортивном зале, а другие только накапливают усталость. Дело в том, что зависимость от физических упражнений снижения веса тоже является кодируемым на генном уровне фактором.

Если человек понятия не имеет об особенностях своего организма, он будет долго пытаться сбросить лишний вес, но при этом результат будет мизерным. Когда есть генетическая информация, можно точно описать физические возможности и, с учетом потребностей организма, подобрать самый подходящий вид спорта, а также интенсивность физических нагрузок.

Надо заметить, что такое исследование актуально не только для людей, которые стремятся к стройности. Нередко даже, на первый взгляд, незначительная корректировка образа жизни и питания способны избавить человека от недугов, которые в течение долгих лет очень портили жизнь.

У человека улучшается самочувствие, поднимается настроение, он ощущает себя более энергичным, с большей охотой занимается делами, уделяет внимание семье, что, конечно, повышает качество жизни.

На основе анализа активности нейротических медиаторов, мы порекомендуем не только уникальную программу оптимальных физических нагрузок, но и перечень важнейших антистресс-мероприятий, включающих специфическую нейропротекцию, медитацию, остеопатию, массаж и так далее.

Дерматологическая и косметологическая коррекция

Как известно, наибольший наш орган – это кожа, и активность ее генов во многом определяется взаимодействием с внешней средой. Работа кожных генов успешно стимулируется с помощью инновационных косметологических технологий, где совмещаются уходовые, а также аппаратные методы. Они запускают механизм омоложения и естественной регенерации.

Мы составим для вас уникальные программы дерматологических и косметических процедур, которые значительно пролонгируют эффективность косметической медицины. Среди них – генно-обусловленные, клеточные технологии, использование которых не только продлит молодость клеток, но поможет скорректировать многие видимые кожные дефекты.