23.12.2012

История препарата Ботокс

Прежде чем сразу перейти к описанию препарата и его побочным эффектам  Ботокс, давайте разберемся, что это за препарат, и откуда он к нам пришел. Ботокс, или иначе говоря ботулотоксин класса А, это результат брожения Hall strain Clostridium botulinum типа A. Процесс брожения проходит при серьезных и сложных условиях, различные химические реакции позволяют в результате получить очищенный комплексный препарат, который сохраняют в вакууме.

Каким же образом люди получили столь сложный по своему созданию препарат? История на самом деле очень интересная. В 1820 году случилось первое открытие – немецкий врач Кернер Юстин впервые открыл такое заболевание как пищевой ботулизм. Это случилось после того, как несколько немцев умерли от отравления колбасой. Затем уже в 1895 году в Бельгии свершилось еще одно открытие - доктор Эмиль ван Эрменгем  обнаружил бактерию, которая отвечает за ботулизм. В 1944 году доктор Эдвард Шанца официально культивировал Clostridium botulinum, который вызывает интоксикацию. Но главное открытие было еще впереди.

О том, что эта самая бактерия, которая вызывает такое страшное заболевание как ботулизм, оказывается, поражает нервно-мышечную систему человека, одним словом парализует, стало известно в 1949 году.  Чуть позднее исследования показали, что совсем маленькие дозы бутолотоксина, оказывается, не поражают мышцы параличом, а расслабляют их. Такое открытие позволило ученым найти средство от морщин. Первым, кто испытал эффект данного препарата на себе был президент Соединенных Штатов Рональд Рейган. В дальнейшем еще немало лет ученые проводили эксперименты на животных, в результате бутолотоксин доказал свою эффективную и совершенно безопасную работу.

Однако в качестве средства от морщин он стал использоваться не сразу. Поначалу его применяли для лечения косоглазия и спазмы мышц глаза. Затем  в 1989 году компания Allergen, увидев в этом токсине серьезную перспективу, выкупила права на него. После того как компания выкупила права, появился Ботокс. Врач Джин Каррузерс  и ее муж провели исследования, которые в дальнейшем опубликовали. Они доказали, что Ботокс помогает в борьбе с морщинами и, в результате, в массу вошел Ботокс в том виде, в котором мы его знаем уже сегодня.