19.12.2012

Как появился пилинг? История процедуры очистки кожи

Об эффективности и пользе пилинга знали еще древние римляне, и даже сама Клеопатра. О том, что пилинг помогает улучшить цвет лица и очистить кожу они знали хорошо и довольно успешно пользовались фруктовыми кислотами. Однако пилинг, как косметическая процедура, появилась в начале XX века в Европе. Тогда все жители Европы узнали о новом косметическом средстве, который способен сохранить молодость.

Спустя практически пятьдесят в косметических салонах стали делать феноловый пилинг, однако он оставлял много побочных эффектов за собой. Клиентки жаловались на появление пигментных пятен, на рубцы и даже не проблемы с сердцем, так как химический элемент попадал в кровь. Для того чтобы избежать подобных побочных эффектов врачи и косметологи решили снизить содержание фенола, однако, вместе с побочными эффектами ушла и эффективность.

И вот следом за фенолом врачи все-таки нашли кислоту, которая не оставляет побочных эффектов – TXA – трихлоруксусная кислота. Конечно, эта кислота не была в состоянии резко омолодить зрелую женщину, но морщины все, же исчезали, а побочные эффекты уже не появлялись.

А вот уже в нынешние 90-е годы совершились самые значимые открытия в данной области – косметологи стали применять в качестве средства для пилинга фруктовые (АНА) кислоты. Они также не обладают побочными эффектами, но при этом очень эффективны и борются с множеством проблем на коже. Но и фруктовые кислоты также оказались не самыми эффективными – вслед за ними пришла гликолевая кислота, которая стала одной из самых эффективных. Благодаря ее проницаемым способностям достигнуть желаемого эффекта становится намного проще. Безусловно, у каждого вида пилинга есть свои преимущества и все они хороши по своему, а в комбинации они дают самый лучший результат.

Наиболее значимым преимуществами гликолевой кислоты можно назвать ее способность улучшать синтез коллагена, устранять акне, мелкие морщины, гиперкератоз. Также гликолевая кислота является наилучшим способом отбеливания кожи. Живые клетки эпидермиса увеличиваются на 50% и сохраняются на этом достигнутом уровне целый год! Поэтому достаточно проходить курс пилинга один раз в год. Кстати, то как часто нужно проходить пилинг - один из самых часто задаваемых вопрос по химическому пилингу лица.

Так что еще в древние времена женщины уже понимали толк в пилинге, со временем он претерпел немало изменений, но факт остался фактом – пилинг это самая лучшая альтернатива любой пластической операции. Достаточно всего лишь раз в год проходить курс и не будет необходимости ложиться на стол пластического хирурга. Кстати, кроме косметического эффекта не так давно были открыты и медицинские показания к пилингу – оказывается его можно применять при различных дерматитах и для профилактики рака кожи.