16.01.2019

Лазерное омоложение кожи в деталях

На сегодняшний день лазерные технологии весьма активно применяются в медицине и косметологии: они позволяют эффективно бороться с пигментацией, последствиями угревой сыпи, сосудистыми «сеточками», папилломами, морщинами. Кроме того, эта технология помогает «остановить время» и удалить с лица все возрастные изменения.

Современная индустрия красоты предлагает невероятное количество способов, которые позволяют продлить молодость кожи. В последнее время заметную популярность приобретает процедура лазерного омоложения. Однако чтобы решить, насколько эффективен и полезен этот метод в каждом конкретном случае, необходимо тщательно разобраться в его сути, преимуществах и недостатках.

Безопасная, но достаточно эффективная процедура позволит избавиться от целого комплекса эстетических проблем. Восстановление после нее проходит быстро и безболезненно. Эти и другие важные аспекты позволяют специалистам рассматривать технологию с позиции достойной альтернативы различным операциям из отрасли пластической хирургии.

Суть процедуры лазерного омоложения

лазерное омоложение

Современные инновации в сфере косметологии делают уверенные шаги в сторону борьбы с беспощадным временем. На сегодняшний день разработано и активно применяется достаточное количество различных методик. В их числе – воздействие на кожу лазерными лучами, заслужившее доверие многих пациенток благодаря высокой эффективности, отсутствию побочных эффектов и минимальному количеству противопоказаний.

Данная методика основана на использовании волн разной длины. На сегодняшний день специалисты индустрии красоты используют световые технологии нескольких типов:

  • Аблятивные, воздействующие на всю поверхность кожи. Процедура выполняется с использованием эрбиевых или углекислотных лазеров. Предполагает удаление (шлифовку) поверхностных слоев кожи.
  • Неаблятивные, не предусматривающие повреждение кожных покровов. Для выполнения этой процедуры используют александритовые лазеры, также может применяться эрбиевое стекло. Подобное воздействие показано при нарушении пигментации кожи, для удаления морщин и повышения тонуса кожи.
  • Неодимовый лазер от остальных отличается повышенной мощностью и глубиной проникновения в эпидермис. Чаще всего его применяют при необходимости удаления с кожи глубоких рубцов, шрамов, сосудистых «рисунков». Также весьма эффективен неодимовый лазер при решении проблемы роста нежелательных волос. Способность световой волны проникать вглубь кожи, достигая кровеносных сосудов, обеспечивает максимальную эффективность эпиляции. Перекрывая питание волосяных луковиц путем запаивания сосудов, лазер навсегда удаляет с кожи нежелательные волоски.
  • Сосудистые лазеры предназначены для борьбы с дефектами кожи, появляющимися на фоне различных заболеваний сосудов (характерные «звездочки», «сеточки», покраснения и т.д.). Оборудование данного типа в обязательном порядке оснащается системой охлаждения, которая полностью исключает риск термического повреждения кожи. Принцип действия аппарата основан на применении двух лазерных лучей, одновременно обрабатывающих проблемные участки кожи. Под воздействием лазера подкожный сгусток крови нагревается, поврежденный сосуд запаивается. Со временем «звездочка полностью исчезает с поверхности кожи.

Кардинальные изменения на коже появляются сразу же после лазерного воздействия. Объясняется это тем, что луч, проникающий в глубокие слои кожного покрова, стимулирует выработку коллагена и эластина, запускает естественные процессы омоложения.

Суть технологии состоит в использовании высоких температур для оказания необходимого воздействия на кожу. В зависимости от проблемы, врач в индивидуальном порядке подбирает длину и температуру луча. Важным преимуществом метода является исключительно точное воздействие только на те клетки, которые подлежат уничтожению. После применения лазера они отмирают, а в местах образовавшихся микроранок начинают стремительно появляться новые здоровые клетки. Обусловлено это тем, что организм активизирует выработку белков, необходимых для строительства новых клеток. Описанный процесс называется регенерацией, что, по сути, и лежит в основе омоложения кожи.

Оценить результаты лазерного омоложения можно уже после первого сеанса, однако для того, чтобы «сбросить» с кожи 10-15 лет, необходимо пройти специально составленную под конкретные цели и параметры программу.

Выбор подходящего типа лазерного омоложения кожи должен, прежде всего, основываться на том, какой именно результат от подобного воздействия вы желаете получить. Ведь универсальных решений, к сожалению, не существует, однако путем подбора и комбинирования подходящих методик вы сможете существенно улучшить состояние и провести омоложение кожных покровов, придать лицу свежий и сияющий вид.

Итак, рассмотрим наиболее распространенные проблемы.

Возрастные и мимические морщины, расширенные поры и рубцы после угревой сыпи

мимические морщины

Существенно улучшить состояние такой кожи поможет лазерный пилинг. Он показан пациентам с уставшей увядающей кожей, а также при лечении акне, удалении шрамов и сужении пор.

На первом приеме врач определит количество сеансов, однако следует помнить, что в среднем курс лечения состоит из четырех процедур. Омолаживающий эффект достигается за счет проведения фракционного лазерного пилинга, обеспечивающего максимально щадящее и безопасное удаление ороговевшего поверхностного слоя кожи. Реабилитация после подобного воздействия длится 5-9 дней, а для оценки конечного результата необходимо выждать как минимум 30 дней. Ограничением для проведения лазерного пилинга является возраст пациента младше 25 лет.

Первые признаки старения кожи

Для решения этой проблемы косметологи рекомендуют применять метод шлифовки кожи (дермабразию), улучшающий ее цвет, обеспечивающий лёгкий лифтинг и разглаживание морщин.

Лазерная шлифовка подразумевает воздействие на глубокие слои кожи, поэтому проводится с применением местных анестетиков. Восстановление кожи после процедуры длится пять дней – это условие следует учитывать при необходимости проведения процедуры накануне какого-либо важного события. Так, если вы желаете освежить кожу лица, позаботьтесь о проведении процедуры дермабразии заранее с достаточным запасом времени на полноценную реабилитацию. Данная процедура также проводится пациентам, достигшим 25-летнего возраста.

Появление второго подбородка, птоз верхних век

С этими недостатками весьма результативно справляется RF-лифтинг. Метод можно проводить в сочетании с глубоким пилингом, что в комплексе обеспечивает довольно быстрое достижение омолаживающего эффекта. Процедура «работает» в отношении любых признаков старения: изменения овала лица и опущения верхних век, появления пигментных пятен, сосудов и морщин, снижения упругости и эластичности кожи.

Обязательным условием проведения лазерного RF-лифтинга является использование анестезии. Процедура предусматривает прогревание глубоких тканей, что способствует ускорению метаболических процессов, выведению лимфатической жидкости, стимуляции синтеза «белков молодости» эластина и коллагена. При этом через некоторое время достигнутый результат станет еще более ярким и интенсивным: на протяжении шести месяцев с момента выполнения RF-лифтинга кожные покровы будут улучшаться. Это будет заметно не только визуально, но и на ощупь. После такого лазерного воздействия омолаживающий эффект сохранится в течение 24 месяцев. Проводить процедуру разрешено с 35 лет.

Возвращение эластичности и тонуса увядающей коже

Такую задачу поможет решить лазерная биоревитализация. Преимущественно ориентируясь на внутренние ресурсы организма, процедура способствует усилению синтеза белков, которые отвечают за сохранение молодости и упругости кожи. Иными словами, подобное воздействие заставляет ваше тело на клеточном уровне вести борьбу со старением посредством увеличения концентрации эластина и коллагена.

Основу метода составляет применение гиалуроновой кислоты, поставляемой в самые глубокие слои эпидермиса. С этой целью задействуется лазер низкой интенсивности, который, в отличие от инъекционных технологий, более эффективен и менее травматичен. В качестве подготовки кожи проводится легкий пилинг, после кожные покровы пропитываются смесью коллагена и гиалуроновой кислоты. Это защищает от раздражения и предотвращает шелушение кожи. Проводить сеансы лазерной биоревитализации можно в любое время года, даже в периоды повышенной активности УФ-лучей. Единственное ограничение – возраст до 25 лет.

Преимущества антивозрастных лазерных процедур

омоложение лазером

Использование подобных технологий в косметологии предусматривает воздействие лучевого потока на поверхность кожи. Рассеиваясь, лучи проходят в глубокие слои эпидермиса.

Часть клеток, попавших под воздействие лазера, сгорает. Оставшиеся активизируют свою регенерирующую деятельность и начинают интенсивнее вырабатывать вещества, выступающие в качестве строительного материала кожного покрова. В итоге все это способствует ускорению процессов обновления.

Первое применение углекислотного лазера произошло более четырех десятков лет назад. Аппарат, функционирующий на газовой смеси, оказался способным генерировать достаточно мощное и качественное излучение, которое нашло применение в различных отраслях, включая косметологию. К примеру, метод стал одним из немногих, способных быстро, безболезненно и безопасно устранять различные дефекты кожи. Причем эффективность технологии оказалась настолько высокой, что и сегодня успешно применяется в косметологических клиниках, салонах кабинетах.

Разумеется, с момента первого применения CO2-лазеров программы по лечению и омоложению кожи существенно изменились. Они обзавелись множеством современных опций и различными режимами, появилась возможность регулировать интенсивность и характер воздействия на кожу.

Сегодня не приходится сомневаться в том, что лазерные технологии являются одними из наиболее эффективных в решении вопросов омоложения. Более того, специалисты склонны считать, что процедура способна стать полноценной заменой хирургическому вмешательству. Тем не менее, тщательно изучая эту тему, нельзя не обратить внимание на плюсы и минусы методики. Ведь не исключен вариант того, что после воздействия лазером состояние кожи может заметно ухудшиться.

Немаловажным преимуществом метода также является достижение видимого результата уже после первого сеанса. Причем в течение некоторого времени после этого кожа будет становиться все лучше и лучше. Волшебство? Вовсе нет. Просто процедура лазерного омоложения активизирует процессы выработки эластина и коллагена – белков, отвечающих за сохранение свежести, упругости и привлекательности кожи.

Существуют в омоложении лазером и негативные моменты:

  • В сравнении с пластикой лица, результат лазерного омоложения по срокам держится гораздо меньше. Средняя периодичность проведения повторных курсов – пять лет;
  • Лазеру не под силу бороться с глубокими складками и морщинами;
  • Финансовая сторона. Стоимость одного сеанса не сильно бьет по карману. Но зачастую для достижения результата необходимо пройти курс из нескольких процедур, что в итоге выливается в довольно приличную сумму.

Запуск естественных механизмов регенерации

Высокая эффективность лазерного омоложения обусловлена, в том числе, положительным воздействием процедуры на регенеративные способности организма. Происходит запуск естественных процессов обновления, в результате которых общее состояние кожи заметно улучшается. Собственно, этот механизм и лежит в основе усиления эффекта через несколько дней после сеанса. Наибольшую выраженность результат приобретает через 3-4 месяца после завершения последней процедуры.

Эластичность и упругость кожных покровов определяется количеством содержащихся в крови так называемых «гормонов молодости» - эластина и коллагена. Их дефицит можно определить по стремительно появляющимся морщинам, в особенности, если естественные биологические изменения дополняются пагубным внешним воздействием. В таких случаях косметологи говорят о преждевременном старении кожи.

Предотвратить подобное развитие событий помогает лазерное омоложение лица. Курс, направленный на стимуляцию выработки организмом достаточного количества необходимых коже веществ, в среднем состоит из 3-5 сеансов. Однако окончательное число процедур подбирается косметологом в индивидуальном порядке, с учетом изначального состояния кожи, а также других не менее важных факторов. Временной промежуток между визитами к специалисту колеблется в пределах трех-четырех недель. Для поддержания достигнутых результатов рекомендуется через 12-18 месяцев проводить повторные лазерные процедуры.

Стоимость лазерного омоложения

лазерное омоложение лица

Безусловно, многих женщин, рассматривающих современные методы омоложения кожи, не может не интересовать стоимость процедур, проводимых с применением лазера. При этом практика показывает, что различные клиники могут устанавливать разные цены на свои услуги. Так, стоимость процедуры лазерного омоложения зависит от изначального состояния кожи, обрабатываемой зоны и применяемого оборудования.

В одних учреждениях может указываться цена обработки конкретного участка кожи, в других применяется фиксированный тариф за воздействие на 1 см2. Также многие клиники устанавливают стоимость одной вспышки. Окончательную сумму, которую необходимо заплатить за лазерное омоложение, вы сможете узнать только при условии личного общения со специалистом.

Один сеанс в среднем обойдется вам в 5-20 тысяч рублей. За обработку чувствительных зон вокруг глаз придется доплатить еще 5-10 тысяч. При этом стоит понимать, что с увеличением площади обрабатываемых зон стоимость услуг косметолога возрастает.