19.12.2012

Локальные методы лечения гипергидроза

В локальное лечение гипергидроза ладоней, подмышечных впадин и стоп входит обработка кожи квасцами, слабыми растворами танина, глутаральдегида, гексахлорида алюминия и формалина. Эти препараты понижают потливость ненадолго, лишь в период их применения, а при длительном использовании могут спровоцировать возникновение аллергической природы дерматита и привести к раздражению кожи.

Столь популярные дезодорирующие и влагопонижающие стельки в какой-то мере уменьшают неприятный запах и снижают вероятность возникновения осложнений в области стоп (микозы и потертостей). В настоящее время инъекции препарата Ботокс, являются наиболее востребованным методом лечения. Препарат вводят в зону обильного потоотделения внутрикожно. В препарате Ботокс содержится выделяемый возбудителем ботулизма многократно разведенный ботулотоксин (тип А).

Ботулотоксин А по своему действию является нейротоксином. Попадая в нервные окончания, которые подходят к потовым железам, он блокирует передачу нервных импульсов и процесс потливости. Препарат Ботокс действует в среднем шесть месяцев, после чего потребуются повторные инъекции. В лечении гипергидроза, преимущество применения дорогостоящего Ботокса заключается в безопасности и легкости процедуры, а также в ее быстром результате.