23.12.2012

Метод лазерного выведения татуировок используется сравнительно недавно

Рубиновый лазер был впервые экспериментально испробован в 1960 году, однако первые опыты были не очень эффективными, и специалисты находили объяснение неудач недостаточным пониманием процессов, которые происходят в кожном покрове при излучении лазера. К тому же самые приемлемые параметры лазерного луча тоже не были выработаны достаточно четко.

В течение более чем сорока последующих лет лазерной практики получаемый косметический результат стал практически идеальным. Большинство современных лазерных технологий выведения татуировок не имеют столь неприятного последствия, как «изящные» рубцы на коже. Выделился и ряд самых распространенных методов, которые мы рассмотрим ниже.

Для удаления неглубоких татуировок, которые занимают самый верхний слой кожи – эпидермис, самым подходящим является метод лазерной вапоризационной эксфолиации. Поскольку современные декоративные и косметические татуировки наносятся профессионалами именно в верхний слой кожи, такой метод весьма востребован. В данном случае для удаления татуировок используется дэрбиевый лазер, избавляющий от приевшейся картинки, как правило, без рубцевания кожи. После использования этого метода удаления татуировок лазером кожа восстанавливается очень быстро, менее чем за неделю, а за две-три недели происходит полная регенерация кожного участка.

К  сожалению, столь отличный косметический эффект дэрбиевый лазер дает только при удалении неглубоких татуировок. Но не так уж редко встречаются тату, где красителем затронуты слишком глубокие слои кожи. Это либо профессиональные татуировки, созданные с использованием старых технологий, либо тату, над которыми трудились дилетанты. В таких случаях метод лазерной вапоризационной эксфолиации неэффективен, поскольку возможность образования неэстетичного рубца оказывается слишком большой. Поэтому, наряду с методом лазерной вапоризационной эксфолиации, активно используется метод селективной фотокавитации, которая позволяет вывести татуировку, не нарушив при этом внешний кожный покров.

Метод селективной фотокавитации, разработанный учеными США в 2004 году, основывается на инновационных технологиях использования неодимового лазера. Этот метод позволяет постепенно удалять татуировку лазером: сначала просто уменьшая яркость рисунка, а потом обеспечивая полное его слияние с кожей. При этом на удаление одной татуировки может уйти от трех недель до года – в зависимости от ее типа, размера и качества.

Как утверждают профессионалы в этой области, подавляющее большинство татуировок полностью выводятся за два-четыре сеанса. Если же речь идет об удалении темных и цветных травматических изображений, на это уходит, как правило, от трех до шести сеансов. После такой процедуры иногда появляются некоторые побочные эффекты, но, как правило, это временное явление. Могут измениться текстура и цвет кожи, появиться разные пятна, но в течение трех-четырех недель все возвращается к норме. Итак, отметим, что разные виды лазеров имеют разные возможности при избавлении от тату.