23.07.2018

Методы удаления родинок и вирусных бородавок: от народных рецептов до лазерных технологий

По подсчетам специалистов, свыше 90% населения планеты инфицированы таким опасным заболеванием, как вирус папилломы человека. Первым признаком недуга является возникновение на теле неэстетичных бородавок. Они могут появляться у пациентов всех возрастов, поражая различные части тела. При этом количество бородавок напрямую зависит от активности вируса.

Родинки отличаются от бородавок тем, что не имеют вирусной природы, могут быть либо врожденными, либо появившимися на протяжении жизни. Наибольшее количество родинок на теле человека появляется в пубертатный период. В среднем возрасте (примерно с 30 лет) этот процесс замедляется.

В данном материале мы рассмотрим наиболее эффективные методы лечения этого неприятного недуга.

Нужно ли удалять?

К сожалению, на сегодняшний день многие люди, знающие о своем инфицировании папилломавирусом, не торопятся предпринимать какие-либо меры для устранения недуга. Вообще, появление на коже бородавок и иных новообразований редко удостаивается должного внимания. Конечно, если проблема незначительна и не является очевидным косметическим дефектом, ее можно просто в течение некоторого времени оставить под наблюдением. В практике многих врачей-дерматологов существует достаточное количество случаев самопроизвольного исчезновения бородавок.

родинка

Если же папиллома появилась в неудобном месте, постоянно доставляет физический дискомфорт, ее придется удалить. Связано это с тем, что из-за частого механического воздействия новообразование может активизировать свой рост и из безобидного дефекта трансформироваться в стремительно развивающийся злокачественный недуг.

Помимо этого, не стоит забывать о психологическом аспекте проблемы. С косметическим дефектом, снижающим самооценку и способствующим появлению комплексов, необходимо бороться радикальными методами. Ведь постоянное пребывание в стрессовом состоянии чревато возникновением ряда других физических и психологических заболеваний.

Рецепты народной медицины для удаления бородавок

С давних времен люди ведут активную борьбу с внешними проявлениями папилломавирусной инфекции. К настоящему времени сохранилось огромное количество всевозможных рецептов, многие из которых оказались весьма востребованными и признанными современной медициной. К примеру, одним из наиболее эффективных способов борьбы с бородавками является использование сока чистотела. Многократное нанесение жидкости на проблемный участок (около трех-пяти раз в день) вызывает потемнение и последующее отмирание бородавки. Аналогичным действием обладает сок таких лекарственных растений, как каланхоэ или алоэ. Свежий лист разрезают и срезом прикладывают к дефекту. По прошествии тех-четырех часов делают перевязку.

Кроме того, в рецептах народной медицины, направленных на удаление бородавок, часто применяется уксусная эссенция, всевозможные масляные компрессы и примочки на основе пищевой соды. При этом следует помнить о способности папиллом из доброкачественных новообразований перерождаться в злокачественные опухоли. Это условие определяет необходимость перед применением любого лекарственного средства обращаться за консультацией к врачу. Также не стоит возлагать особые надежды на народные методы – в силу своей низкой эффективности он больше подходят в качестве профилактики или дополнения к основному лечению.

Современные методики избавления от папиллом

В условиях научно-технологического прогресса и стремительного развития фармакологической отрасли современная медицина способна предложить широкий выбор эффективных методов удаления бородавок и лечения вируса папилломы человека. При этом самых высоких результатов позволяет добиться комплексный подход, предполагающий удаление новообразований на коже и уничтожение инфекции внутри организма. Подбор препаратов и метода воздействия на папилломы специалист производит в индивидуальном порядке с учетом целого ряда факторов. На сегодняшний день в перечень наиболее популярных способов лечения дерматологических дефектов входят следующие процедуры:

  • Электрокоагуляция – безболезненное воздействие электрического тока на проблемные места.
  • Криотерапия – обработка дефектов жидким азотом с целью их полного вымораживания.
  • Лазерная терапия – высокоточное воздействие тонкого светового луча на клетки и ткани бородавки.

Преимуществом современных способов удаления кожных новообразований является абсолютная безболезненность, дополненная высокой эффективностью и возможностью получения мгновенного результата. Как правило, для уничтожения папилломы достаточно одного сеанса.

Хотя, возможность достижения желаемого эффекта во многом зависит от квалификации лечащего врача. Специалист сможет четко определить причину возникновения проблемы, обозначит прогноз течения заболевания и предложит эффективную лечебную программу. При этом для удаления новообразований на лице часто рекомендуют использовать лазерные технологии. Процедура относится к категории малоинвазивных, а потому не сопровождается болевыми ощущениями и не требует длительной реабилитации.

удаление новообразований лазером

Во времена отсутствия лазерных технологий врачам приходилось удалять бородавки, родинки, папилломы путем проведения сложных микрохирургических операций. Точность таких вмешательств носила весьма условный характер, а потому в восьмидесяти процентах случаев удаленный дефект со временем вновь появлялся на прежнем месте. Применение лазера полностью исключает риск подобных проблем – стабильный устойчивый результат является очевидным тому подтверждением.

Лазер проникает сквозь кожные покровы, не повреждая их, и воздействует только на клетки дефекта (бородавки, родинки, папилломы и прочего дефекта), навсегда удаляя его. При отсутствии медицинских показаний решение об удалении родинки люди чаще всего принимают из-за эстетического дискомфорта. И лишь незначительный процент пациентов в появившемся кожном дефекте видит источник распространения вирусной инфекции. Для удаления таких новообразований современная медицина применят углекислотный лазер, не травмирующий кожу. Как показывает практика, наиболее эффективным такое лечение является на ранних стадиях появления недуга. Разумеется, обязательным условием является проведение операции в условиях специализированной клиники под пристальным контролем врача-дерматолога.

Постоянное наблюдение со стороны специалиста необходимо для обеспечения оптимальной глубины проникновения лазера в ткани кожного покрова. Это позволит быстро и безболезненно достичь желаемого результата, исключит риск возникновения осложнений, предотвратит появление на коже шрамов и рубцов.

Профилактика папилломавируса и других кожных заболеваний

Многочисленные исследования, проводимые специалистами медицинской отрасли, указывают на то, что основная часть населения планеты страдает от различных форм ВПЧ. Это может быть, как простое бессимптомное носительство, так и стремительно прогрессирующая инфекция. Риски заражения вирусом папилломы человека очень высоки, а потому вопросы профилактики становятся весьма актуальными в современных условиях. Предотвратить заболевание можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Бани, сауны, душевые и прочие помещения с теплым влажным микроклиматом следует посещать в специальной обуви – подошвенные бородавки являются одними из самых активных распространительниц недуга;
  • Не контактируйте с инфицированными людьми вплоть до отказа от использования их личных вещей.

В быту защититься от вируса папилломы помогут элементарные нормы личной гигиены. Заботьтесь о своей обуви – своевременно сушите и проветривайте ее. После использования вашей ванной комнаты человеком с очевидными признаками инфекции, тщательно продезинфицируйте помещение.

При этом следует помнить, что отсутствие папиллом на коже далеко не всегда указывает на отсутствие в его организме инфекции. Дело в том, что при хорошем иммунитете рост новообразований подавляется, но вирус по-прежнему остается в организме человека.