25.03.2015

Мезотерапия лица – эффективный прорыв в области омоложения

Мезотерапия лица более пятидесяти лет используется для профилактических целей в различных медицинских отраслях, а также для борьбы с возрастными изменениями в сфере эстетической косметологии.

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что этот метод омоложения пользуется достаточно высокой популярностью. Ведь с его помощью, без какого-либо хирургического вмешательства, устраняются проблемы косметологического и возрастного характера, возникающие на лице и прочих зонах.

В чем же заключается секрет этой процедуры?

Чтобы разобраться в причинах популярности мезотерапии лица, необходимо понимать, что представляет из себя эта процедура. Ее суть заключается во введении в определенный слой кожи микроскопических доз индивидуально составленных лечебных коктейлей. В состав этих инъекций входят аминокислоты, травяные лечебные экстракты, витамины, нуклеиновые кислоты, минералы. Выполняются они сверхтонкой иглой, проникая в кожу примерно на 2 мм.

На сегодняшний день мезотерапия позволяет избавлять пациентов от многих кожных проблем – эффективно, индивидуально, локально. Повышая микроциркуляцию в кровеносном русле, процедура обеспечивает коже эластичность, увеличивает тургор.

Коктейль для мезотерапии проникает в средний слой кожного покрова (дерму), что качественно отличает его от любых наружных средств, действующие вещества которых в большинстве своем остаются на поверхности кожи.

После инъекций в клетках кожи активизируется и заметно ускоряется метаболизм, кровообращение усиливается, происходит омоложение (клеточная регенерация).Являясь медицинской процедурой, мезотерапия имеет непосредственные показания к ее проведению, а также противопоказания. Рассмотрим эти моменты.

Противопоказания:

  • Непереносимость препаратов, входящих в состав коктейля, которая связана с индивидуальными особенностями организма.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Лихорадка, повышение температуры тела.
  • Болезни почек.
  • Беременность и лактация.
  • Состояния, связанные с иммунодефицитом организма.
  • Хронические процессы в организме, вызванные инфекционными заболеваниями.
  • Воспалительные заболевания кожи.
  • Прием тяжелых медицинских препаратов (дезагреганты, антикоагулянты).
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Тяжелые стадии заболеваний сосудов и сердца.

Показания:

  • Состояние кожи после акне, келоидные, гипертрофические, атрофические рубцы.
  • Наличие сосудистых звездочек.
  • «Синяки» под глазами.
  • «Морщины марионетки» (бороздки в уголках рта), четко выраженные носогубные складки.
  • Тусклая кожа, морщины на лице.
  • Фотостарение (преждевременное старение).
  • Веснушки, пигментные пятна.

Мезотерапия является распространенным мероприятием при подготовке к проведению пластических операций на лице, равно как и в период реабилитации после хирургического вмешательства. Нередко инъекции входят в комплекс восстанавливающих процедур (наряду с лазерной шлифовкой, дермабразией, пилингом).

На сегодня существует несколько видов мезотерапии, в том числе и мезотерапия тела. Препараты могут вводиться различными способами, выбор которых напрямую зависит от характера требующей решения проблемы.

  1. Инъекционный (мануальный) способ предполагает ручное введение препарата посредством самой тонкой иглы и шприца. Для косметолога эти процедуры сравнимы с ювелирной работой, поскольку точно вводятся в нужную зону.
  2. Аппаратная (безиньекционная) и механическая. При аппаратной технике проводятся кислородные и фракционные процедуры, наномезотерапия и гидромезотерапия. Механический способ предусматривает использование «пистолета», оснащенного мезотерапевтическими иглами.

Для каждой из перечисленных процедур характерны свои ощущения, недостатки, достоинства, противопоказания, показания, способы введения. Как выбрать подходящую манипуляцию? В этом вопросе не стоит ориентироваться на болевые ощущения или их отсутствие. Прежде всего, следует руководствоваться желаемым эффектом.

На результат проведения процедур оказывает влияние состояние и индивидуальные особенности кожных покровов, возраст пациента, а также иные показатели. Именно поэтому выбором подходящего способа должен заниматься профессиональный косметолог, нацеленный на достижение положительного результата.

Из чего состоят лечебные коктейли для мезотерапии?

Целебное воздействие на внутренние слои кожи могут оказывать монопрепараты, а также сложные смеси (коктейли). Наиболее выраженным эффектом обладают следующие вещества:

  • Полилактоновая кислота – для образования неоколлагена (предшественника коллагена).
  • Магниевые и кремневые соли – для улучшения функции кожи, нормализации клеточного питания, повышения эластичности и тонуса, укрепления структуры тканей.
  • Фосфолипиды – компонент клеточных мембран, придающий им эластичность.
  • Гиалуроновая кислота используется в качестве монопрепарата, а также для составления сложных коктейлей. Способствует удержанию влаги и образованию волокон коллагена.

Помимо этого, применяются биоревитализаторы, кортикостероиды, иммуномодуляторы, антибиотики, липолитики, ферменты, антиоксиданты, витамины, прочие биологически активные вещества. В целом косметологии известно порядка 200 рецептов, состав которых определяется произошедшими в коже возрастными изменениями, ее индивидуальными особенностями.

Что происходит с лицом после сеанса мезотерапии?

После двух-трех сеансов визуально станет заметен эффект от процедур. При выполнении подтяжки кожи (лифтинга) результат заметен уже после первого сеанса. Заметно улучшается цвет лица, разглаживаются морщины, пигментные пятна светлеют, уменьшаются борозды, исчезает сетка сосудов и «синяки» под глазами.

Наиболее распространенные вопросы пациентов:

  1. Какой возраст подходит для начала проведения процедур? С целью омоложения мезотерапию следует начинать после достижения двадцатипятилетнего возраста.
  2. Какого ухода требует лицо после процедуры? Правила предельно просты – несколько часов после процедуры нельзя прикасаться к лицу, наносить косметические средства, посещать солярий, баню, сауну.
  3. Какова оптимальная частота выполнения процедур? Разовый курс предусматривает проведение 5-7 сеансов, которые рекомендуется повторять через 8-12 месяцев.
  4. Могут ли быть осложнения? При соблюдении всех правил, учете всех показаний и исключении противопоказаний, осложнений не будет совсем, за исключением незначительных покраснений и отеков. Для устранения побочных эффектов рекомендуется использовать мази «Вобензим» и «Траумель».