19.12.2012

Опасность гемангиом

Сами по себе в абсолютном большинстве случаев гемангимомы не опасны.  Они не образуют метастаз, и, подобно опухолям, не вызывают изменений в клеточной памяти. Но последствия разрастания сосудов представляют собой определенный риск. Если опухоль сильно разрослась или она просто очень неудачно расположена, гемангиома может нарушить нормальную работу того или иного органа.

Особенно явным это становится при гемангиомах у новорожденных, у которых сосудистое разрастание может затруднить дыхание или препятствовать развитию органов чувств – например если опухоль расположена в районе века. Особого внимания заслуживают гемангиомы артерий и крупных вен, которые не так уж часто встречаются, но при разрастании могут перекрывать просвет сосуда, препятствуя току крови, а такое состояние потенциально опасно для жизни. Столь же опасной может оказаться утрата эластичности стенки сосуда.

Еще одну опасность представляет собой угроза инфицирования. Дело в том, что надкожные образования очень несложно повредить, и это делает их своеобразными воротами для попадания в организм всяческой инфекции. При некоторых заболеваниях, к примеру, при сахарном диабете, гемангиомы могут покрываться язвами и долго не заживать, способствуя поражению соседних тканей.

Опасность представляет собой и низкая свертываемость крови. Если гемангиома крупная, она может вызвать ответную реакцию организма – не зная, каким образом ей распознать аномалию, кроветворная система начинает бороться с опухолью как с любым повреждением сосудов, занимаясь постоянной поставкой тромбоцитов для заживления. При постоянном расходе тромбоцитов возникает их недостаток в крови – состояние тромбоцитопении, что имеет следствием снижение свертываемости в случаях, когда в ней есть реальная потребность.

Внутреннее кровотечение – самая большая угроза при гемангиомах. Самый значительный риск представляет собой разрыв гемангиомы печени, сопровождающийся обширным кровотечением. Такое состояние является неотложным и требующим обязательного хирургического вмешательства. К подобному разрыву чаще всего ведет тупая травма – например, удар в правое подреберье. Иногда обнаруживаются случаи, когда гемангиома при сопутствующих заболеваниях вскрывается самостоятельно, и прогноз зависит от того, где именно расположена опухоль, а также от ее размеров.

Обратившись к профессионалу по поводу лечения гемангиомы, важно как можно полнее описать свое состояние, то есть вспомнить, как появилась опухоль, сколько лет вы с ней живете, есть ли другие образования на теле. Это поспособствует постановке верного диагноза и эффективному лечению гемангиомы.