19.12.2012

Основные причины возникновения акне

Развитие заболевания, как правило, зависит от вызвавших его причин, от тяжести протекания и от особенностей организма. Если на коже много сальных желез, то при закупорке протоков возможно образование воспалительных элементов (папулов, пустулов) и невоспалительных (закрытых и открытых комедонов).

Комедоны являют собой желтые, коричневые или черные пробки. Попадание в комедон стрептококков или стафилококков провоцирует появление угрей и гнойничков. В случае пренебрежения соответственным лечением угревая сыпь разрастается, становится темно-красного цвета, при прикосновении вызывает болезненные ощущения.

К двадцати пяти годам (иногда к тридцати пяти) высыпания частично исчезают, однако это не значит, что угревая сыпь полностью исчезла. От нее можно избавиться, только проведя курс лечения, например, лазерное лечение акне.

После исчезновения сыпи на коже остаются небольшие рубцы, пигментные пятна, заметные красные капилляры и расширенные поры. Во избежание таких неприятных последствий, следует при появлении первых же симптомов акне, провести необходимую терапию и вовремя обратиться к дерматологу. В этом случае врач сможет удалить косметический дефект, найти причину заболевания, назначить правильное лечение, что позволит навсегда избавиться от угревой сыпи.

На самолечение в этом случае, полагаться не стоит, так как долгосрочного результата оно не дает, но может привести к усугублению ситуации и образованию новых пигментных пятен, неровностей и рубцов. Не стоит забывать, что акне – не только покраснения на коже и сыпь. Угревые высыпания могут возникать в результате серьезных заболеваний внутренних органов, например, эндокринной системы или органов желудочно-кишечного тракта.

При этих заболеваниях требуется отдельное лечение, поэтому проконсультировавшись у дерматолога, пациенты нередко обращаются за помощью к другим специалистам. За лечением акне должен наблюдать врач-дерматолог, который в каждом конкретном случае назначит индивидуальный курс. При терапии необходимо постоянное применение лекарств как внутренних, так и наружных, постоянный уход за кожей и соблюдение назначенной врачом специальной диеты.

Как правило, акне возникает если: протоки сальных желез закупорены, в крови избыточный уровень мужских половых гормонов (андрогенов), при наличии фолликулярного гиперкератоза и пропионовых бактерий, а также при чрезмерной выработке кожного сала и качественного изменения его состава.