ухода за кожей лица летом

19.08.2016

Особенности летнего ухода за кожей лица

Как известно, в теплое время года под воздействием ультрафиолета, влажности, высоких температур и морской соленой воды, наши волосы и кожа подвергаются серьезным испытаниям, вынуждающим предпринимать эффективные меры по их защите и восстановлению. Причем речь идет не столько о правилах безопасного загара, сколько об организации грамотного постоянного ухода. В этом материале вы узнаете об особенностях ухода за кожей лица в летний период. 

Пытаясь подстроиться под температурные условия летней жары, наша кожа испытывает огромный стресс, ведь ей приходится выдерживать агрессивное воздействие палящего солнца, систем кондиционирования помещений и неправильно подобранных косметических средств. Неспособность справиться с всеми этими факторами, как правило, проявляется в виде шелушений, покраснений, высыпаний и прочих неприятностей. Предотвратить подобное развитие событий можно путем внесения корректив в повседневный летний уход. 

В большинстве случаев в теплое время года отмечается повышение жирности кожи. Именно поэтому специалисты рекомендуют отказываться от привычных косметических средств в пользу более легких формул. В целом летний бьюти-уход каких-то кардинальных изменений не предусматривает – поэтапное выполнение обязательных процедур по-прежнему остается в тренде. 

Чистим

Очистку кожи лица летом следует производить дважды в сутки – утром после пробуждения и вечером перед сном. Эти манипуляции должны стать для вас некими обязательными ритуалами, ежедневно выполняемыми при любых условиях. Чрезмерное усердие здесь ни к чему – нарушить естественный Ph баланс кожи очень легко, а восстановить проблематично. К тому же, слишком частое очищение провоцирует сухость кожи и стимулирует работу сальных желез. Вечером можно пользоваться подходящим по типу кожи гелем для умывания, а с утра применяйте специальные легкие пенки.  

Тонизируем

Естественной реакцией на внешние воздействия обезвоженной и разогретой кожи является повышенная выработка жира, который забивает поры и влечет за собой множество косметических дефектов. Чтобы этого не происходило, после очистки кожи необходимо ее тонизировать. Многие представительницы прекрасного пола игнорируют это косметическое средство, считая его малоэффективным. Между тем, именно тоник способен удалить с кожи остатки косметики и кожного сала, оставшиеся после умывания. Выбирая тоник для использования в летний период, отдавайте предпочтение средствам без содержания спирта: они сохраняют влажность кожи и естественный Ph баланс. 

Увлажняем

Если летом на вашей коже часто появляется жирный блеск, значит, основное средство по уходу подобрано неправильно. Полностью отказываться от использования уходового крема не стоит, поскольку так вы рискуете лишить кожу одного из основных источников влаги. Для регулярного применения в летний период следует выбирать увлажняющие кремы с безмасляными основами. Как правило, на упаковках подобных средств производители ставят пометки «oil-free». Наличие в составе крема SPF-компонентов указывает на способность обеспечить коже надежную защиту от преждевременного фотостарения. Для регулярного увлажнения губ в летний период необходимо подобрать соответствующие питательные бальзамы. Отдельного внимания заслуживает и тонкая кожа вокруг глаз. В жару эта область также требует интенсивного увлажнения и питания. Избавиться от сухости кожи и предотвратить ранее образование морщин вам помогут специализированные гели и кремы с легкой текстурой. Они обеспечат максимальное насыщение клеток активными компонентами. 

  • Совет: В жаркую погоду дополнительного эффекта охлаждения поможет достичь хранение уходового средства на нижней полке холодильника.

Для полноценной гидратации кожи в летнее время года можно использовать термальную воду. Несколько раз в день обильно сбрызгивайте лицо из баллончика, излишки влаги убирайте салфеткой.

Летние маски для лица

Обладательницы сухой склонной к раздражениям кожи могут делать очищающие маски не более двух раз в неделю. При жирной либо комбинированной коже подобные процедуры разрешается делать трижды в неделю. Наносить маску следует после обработки кожи тоником. Время воздействия – 20 минут, по истечении которых необходимо умыть лицо теплой водой и нанести увлажняющий крем. Регулярное использование масок в летний период позволит устранить мелкие морщинки, предотвратить появление на коже жирного блеска, очистить и сузить поры.

Отшелушиваем 

Удаление с поверхности кожи отмерших ороговевших чешуек способствует ее естественному обновлению, разглаживанию, ускорению кровообращения. В летний период подобные процедуры крайне важны, поскольку эпидермис и так находится в угнетенном состоянии. Однако для грамотного ухода следует выбирать легкие эксфолианты, основанные на ВНА и АНА кислотах без содержания спирта. Эти средства бережно отшелушивают ороговевшие частички, не нарушая целостность кожного покрова. Агрессивные скрабы предназначены для более глубокой чистки и летом их использовать не стоит – могут спровоцировать нарушение пигментации кожи, появление солнечных ожогов. Исключительно легкие пилинги можно применять дважды в неделю. Их следует наносить круговыми движениями по массажным линиям, после двух-трехминутного воздействия смыть теплой водой. 

Зная и придерживаясь всех тонкостей ухода за кожей лица в летний период, вы сможете максимально защитить ее от негативного внешнего воздействия, надолго продлить ее молодость, свежесть, красоту и здоровье!