09.05.2017

Особенности ухода за кожей весной

Современные женщины стараются уделять своей внешности огромное внимание, не жалея денег, времени и сил на достижение видимого результата. Причем особую активность в этом деле прекрасная половина человечества начинает проявлять весной. И это неудивительно: после продолжительного воздействия экстремальных погодных условий, сухости воздуха в помещениях, а также в результате отсутствия в рационе необходимого количества витаминов кожа покрывается пятнами, начинает тускнеть и шелушиться. В подобных ситуациях не стоит откладывать на потом экстренные реабилитационные меры, поскольку упущенное время чревато преждевременным старением кожи. О секретах и особенностях весеннего ухода мы решили расспросить Ирину Ж. – кандидата медицинских наук, ведущего врача-дерматолога-косметолога.

Воздействие на кожу различных негативных факторов происходит в любое время года, поскольку кожа – это своеобразный барьер, принимающий на себя все неблагоприятные внешние факторы. После продолжительной зимы в результате резких температурных перепадов наши кожные покровы мгновенно обезвоживаются, становятся чрезмерно сухими и воспаленными. Это вполне понятно, ведь каждый раз, выходя на улицу или возвращаясь с холода в отапливаемое помещение, мы подвергаем кожу агрессивному воздействию, причиняем ей огромный стресс. «Стремительная потеря влаги – пожалуй, основная причина преждевременного появления признаков старения кожи. Он приобретает нездоровый оттенок, теряет упругость. Причем изменения касаются не только кожи, но и очертаний лица», - рассказывает Ирина.

Также весной многие могут отмечать воспаление кожи, появление красных шелушащихся пятен. Чаще всего подобные дефекты возникают на руках и лице. Как известно, основной функцией кожи является защита от негативных внешних факторов, то есть, по сути, она является индикатором происходящих в организме сбоев (сезонного недостатка витаминов, воздействия пагубных привычек, стрессовых ситуаций, медикаментозных средств).

Эффективно бороться с различными дерматологическими проблемами помогают многочисленные средства и методы современной косметологии. При этом основополагающим правилом является постоянное использование увлажняющих препаратов. «Современным женщинам стоит помнить о том, что любые наружные косметические средства обладают способностью воздействовать лишь на верхние слои кожи. Для «работы» в более глубоких слоях предусмотрены иные процедуры», - напоминает косметолог.

Не менее важным правилом является своевременное удаление с поверхности кожи отмерших клеток. При этом следует помнить о том, что всевозможные пилинг-процедуры разрешается проводить только осенью и зимой. Для ухода за кожей в весенний период предусмотрены так называемые «инъекции красоты» - плазмотерапия, мезотерапия, биоревитализация и другие процедуры. «Популярность «уколов красоты» на сегодняшний день понятна и вполне оправдана, однако они требуют некоторой реабилитации. Для устранения отеков, ссадин, синяков и покраснений мы рекомендуем применять восстанавливающие фитомази и растительные гели», - отмечает доктор.

Третьим обязательным правилом является внутренняя поддержка красоты кожи. То есть, неправильное питание, дефицит микроэлементов и витаминов в рационе неизбежно приведет к проблемам с кожей. К примеру, нехватка витамина D3, характерная для основной части городского населения, влечет за собой преждевременное фотостарение кожи. Помимо этого, для придания коже красивого здорового вида необходимо включать в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, альфа-липолиевой и тиоктовой кислотами. Как известно, эти вещества содержатся в жирной морской рыбе, печени, бобовых, красном мясе, жирных кисломолочных продуктах. Гормональный дисбаланс также неизбежно отражается на состоянии кожи. Эти, собственно, и объясняется тесное сотрудничество косметологов с эндокринологами, терапевтами, диетологами и прочими узкими специалистами.

По мнению экспертов, помимо перечисленных факторов, для здоровья кожи немаловажное значение имеет благополучие психологического и морального здоровья человека, уверенность в себе, грамотная физическая активность, нормализация массы тела и т.д.