08.09.2016

Причины облысения и способы устранения недуга

Почему некоторые люди вынуждены расставаться со своими волосами? С чем связаны различия методов борьбы с женским и мужским облысением? Как сказываются на густоте шевелюры регулярное употребление фаст-фуда и систематические стрессы? Как со всем этим связана потенция? Ответы на эти и другие вопросы, связанные со здоровьем волос, мы попытались узнать у трихолога и дерматовенеролога, А. Г.
 
Чаще всего пациенты обращаются к современным специалистам по волосам с таким серьезным недугом, как облысение. Однако у женщин и мужчин процесс потери волос протекает по-разному.

Облысение у мужчин

Как правило, начинающие лысеть мужчины делятся на две категории: одни (порядка 60%) бреют голову наголо и перестают думать об этой проблеме, а вторые сильно переживают, пытаются прикрыть образовавшуюся плешь всевозможными зачесами и проборами, но после тщетных попыток устранить дефект все же впадают в отчаяние.

В самом начале своей депрессии мужчины из второй группы обращаются за поддержкой к родным и близким. Но, как правило, адекватной помощи не находят. Не имея возможности мгновенно устранить возникшую проблему, лысеющий молодой человек начинает нервничать, что усугубляет ситуацию еще больше! Ведь, как известно, любая стрессовая очень негативно отражается на состоянии шевелюры – волосы начинают выпадать в ускоренном темпе!

В определенный момент мужчина, желающий любым способом сохранить растительность на голове, начинает понимать, что без помощи специалиста с этим недугом не справиться.

Мужское облысение возникает из-за двух основных причин:

  • Наследственности;
  • Гормональный дисбаланс.

В первом случае все предельно просто – если кровные родственники мужского пола имели склонность к облысению, то в обозримом будущем вас эта проблема тоже настигнет с очень большой долей вероятности.

Что касается мужских половых гормонов, то здесь первостепенную роль играет зависимость волосяных фолликулов от них. В любом случае, специалист по волосам (трихолог) никак повлиять на эти причины не может. «Я не обладаю чудодейственными способностями изменять его родословную и внедряться в генетические программы», — отмечает специалист. Все самое интересное начинается после того, как мужчина сдать анализы. Именно повышенный уровень мужских половых гормонов андрогенов и является причиной облысения. Здесь можно пойти по двум путям – оставить все как есть, начать радоваться полноценной жизни, но уже без былой шевелюры, либо медикаментозно опустить уровень гормонов, сохранить остатки волос на голове и лишиться потенции… Дело в том, что высокий уровень андрогенов всегда сопровождается увеличением растительности на теле за счет уменьшения волос на голове. Зная суть проблемы и способ ее разрешения, пациент должен самостоятельно расставить приоритеты и выбрать наиболее оптимальный для него путь.

Трихолог поможет разобраться

Конечно, для мужчин было бы странно делать выбор в пользу сохранения волос за счет снижения уровня половых гормонов. Ведь это означает, что вы добровольно обрекаете себя на импотенцию. Впрочем, в медицинской практике изредка встречаются достаточно молодые пациенты, изъявившие желание принести в жертву свою сексуальную жизнь ради густой и шелковистой шевелюры.

Если вы относитесь к категории мужчин, желающих любым способом предотвратить облысение, при первых признаках обильного выпадения вам необходимо обращаться к специалисту — дерматологу либо трихологу. Возможно, предпринятые меры и помогут остановить процесс, но вернуть уже выпавшие волосы будет очень сложно. Для начала вам следует запастись огромным терпением и выдержкой – в трихологии понятие «сроки» довольно относительное и зачастую исчисляется годами. Причем это касается не только достижения какого-либо видимого результата, но и элементарного отслеживания динамики процесса. Но, к сожалению, не многие мужчины могут похвастаться достаточным запасом терпения.

Как показывает практика, через 3-4 месяца около 30% пациентов мужского пола отказываются от дальнейшего проведения терапии.Между тем, само лечение совершенно безболезненно. Оно заключается в ежедневном приеме витаминных препаратов и самостоятельном проведении специальных косметических процедур.

Нередко современные мужчины интересуются хирургическими методами устранения алопеции. Действительно, сегодня проводятся подобные операции, заключающиеся в пересадке части кожи с затылка непосредственно на лысину. Дело в том, что расположенные на затылке волосяные фолликулы являются андрогенонезависимыми, исправно функционирующими вне зависимости от уровня половых гормонов. Восстановление после операции длится недолго – он заключается в приеме медицинских препаратов и проведении соответствующих манипуляций. Результат выглядит вполне прилично. Конечно, буйной шевелюры даже этот метод вам не обеспечит, но и гладкая лысина с головы исчезнет надолго.

Рассматривая вопросы мужского облысения, пациенты, попадающие в группу риска, нередко интересуются возможными сроками начала этого крайне неприятного процесса. Здесь все сугубо индивидуально и непредсказуемо: одни мужчины могут прожить до глубокой старости, сохранив все волосы на голове, а другие уже с началом полового созревания будут замечать стремительное облысение.

Облысение у женщин

С женским облысением дело обстоит несколько иначе. Гормональный дисбаланс – одна из основных причин возникновения этой проблемы в жизни прекрасной половины населения планеты. Помимо этого, женская шевелюра может утратить свою былую красоту и привлекательность из-за недугов щитовидной железы. Также волосы могут выпадать из-за целого «букета» различных проблем, к которым относятся болезни желудочно-кишечного тракта, нервные перенапряжения, стрессы, роды, ослабление иммунитета.

Как известно, в женском организме присутствуют женские (в большем количестве) и мужские (в меньшем количестве) половые гормоны. Цель пребывания в женском организме мужских гормонов – стимуляция полового влечения (либидо). Чем их больше, тем выше уровень сексуальной активности их обладательницы. Помимо этого, мужские гормоны принимают участие в гормональном обмене. Поэтому их избыток может спровоцировать появление проблем. Основная часть андрогенов (около 45%) синтезируется в надпочечниках, порядка 35% образуется в яичниках, а 20% - в коже (включая кожу головы).

Любые проблемы с яичниками влекут за собой гормональный сбой с непременным увеличением количества мужских гормонов. Если женщина жалуется на стремительное выпадение волос, необходимо выполнить соответствующий анализ – как правило, при этом отмечается увеличение уровня мужского гормона дигидротестостерона (основного «портильщика» шевелюры). Собственно, он и является основной причиной выпадения волос. Генетический анализ позволяет выявить саму мутацию и установить первопричину проблемы. Далее к процессу восстановления волос подключается гинеколог-эндокринолог, который в индивидуальном порядке подбирает адекватную схему снижения мужских гормонов.

Стоит отметить, что подобные генетические мутации предварительно можно распознать даже без проведения анализа. Достаточно лишь посетить любой в фитнес-клуб. Как правило, среди занимающихся на тренажерах мужчин находятся девушки мужеподобного телосложения. Избыток мужских половых гормонов, по сути, заставляет их регулярно посещать спортивное заведение и работать с большими весами. Иными словами, наша жизнь полностью находится под властью гормонов.

Одновременно с увеличением уровня андрогенов женщина начинает замечать, что ее шевелюра становится редкой и тусклой. А у представительниц кавказской национальности, помимо выпадения волос на голове, подобная патология сопровождается увеличением растительности на лице и по всему телу.

При выпадении волос женщинам следует идти к… гинекологу

На первом приеме трихолог обязательно оценивает густоту волос в проборе. Как правило, у одиннадцатилетней девочки кожа головы в этом месте не просвечивается. У женщин с гормональными проблемами ширина пробора может достигать 10 миллиметров.

Принято считать, что основной причиной выпадения волос является стресс. Доля правды в этом утверждении есть – серьезные нервные потрясения действительно могут провоцировать облысение. При этом прическа у мнительных натур начинает редеть не сразу, а пару месяцев спустя. Если причиной выпадения волос является только перенесенный стресс, через некоторое время шевелюра самостоятельно восстановится. Достаточно лишь привести мысли в порядок, пропить курс минерально-витаминных комплексов и обеспечить волосам полноценный качественный уход.

выпадение волос у женщин

Пересадка волос женщинам производится очень редко – потерянные локоны они могут вернуть и без операции. Важно лишь правильно определить причину и подобрать адекватный способ устранения проблемы. Как правило, ситуация нормализуется в течение трех-пяти месяцев. Лечение основывается на подборе препаратов, снижающих уровень мужских гормонов. После устранения гормонального дисбаланса назначаются процедуры, стимулирующие ускоренный рост волос. При нормальном ходе лечения и хорошем отклике организма на него примерно через девять месяцев пробор зарастает густым подшерстком.

Нередко специалистам приходится выслушивать жалобы пациенток о том, что их волосы начали сыпаться после приема антибиотиков. Между тем, сами по себе антибиотики зачастую совершенно непричастны к этому печальному событию, а вот серьезный недуг, из-за которого было назначено лечение антибактериальными препаратами, вполне способен спровоцировать резкое облысение.

Химиотерапия и радиационное облучение – достаточно распространенные причины облысения, которое в этом случае может расцениваться пациентами, как хороший отклик организма на проводимое лечение основного недуга. После того, как агрессивные препараты будут полностью выведены из организма, волосяной покров головы начнет восстанавливаться самостоятельно. Как правило, отрастающие после химиотерапии волосы, имеют несколько измененную структуру, обретают характерную жесткость и волнистость. Впрочем, структурные изменения волос – весьма распространенное явление даже среди людей, не получающих никакого лечения.