19.12.2012

Разновидности бородавок и новообразований на коже

Можно примириться с такой неизбежностью, как морщины, привыкнуть к пигментным пятнам и убедить себя в том, что прыщи скоро пройдут. Но если на коже появляются бородавки, желание избавиться от них становится нестерпимым.

Бородавки бывают самых разных видов. Простые или обыкновенные новообразования представляют собой узелочки размером от нескольких миллиметров до сантиметра, чаще всего появляющиеся на тыльной поверхности кистей или пальцев, реже – на лице, ладонях и голове. Удаление бородавок.

БОРОДАВКИ — это доброкачественные новообразования кожи. Наличие бородавок свидетельствует о папилломовирусной инфекции, поселившейся в организме. Появление бородавки происходит спустя 4-5 месяцев после заражения. Источником вируса является больной человек и его личные предметы обихода. Лазерное удаление новообразований и удаление бородавок лазером в том числе, — наиболее современный и эффективный способ решения проблемы.

КОНДИЛОМЫ остроконечные — это сосочковые образования, плотноватые, серо-розового цвета, локализующиеся на коже в периорбитальной области, а также часто на половых органах мужчин и женщин. Это вирусное заболевание, возбудителем которого служит вирус папилломы человека. Существует около 100 типов вируса папилломы человека (ВПЧ). Некоторые из них чаще вызывают поражение урогенитального тракта, другие поражают кожу. Каждая кондилома является резервуаром для вируса папилломы человека. Этот вирус накапливается и в тканях, окружающих кондилому. Это может становиться причиной изменения ДНК клеток эпителия кожи или слизистых половых органов, в результате чего могут развиваться предраковые состояния.

КОНТАГИОЗНЫЙ МОЛЛЮСК — это вирусная инфекция кожи. Название заболевания обусловлено внутриклеточными включениями, выявляемыми при микроскопии содержимого узелков контагиозного моллюска. Болеют чаще всего дети, особенно дошкольного возраста. Заражение контагиозным моллюском среди взрослых обычно происходит при половых контактах.

ПАПИЛЛОМА ВИРУС ЧЕЛОВЕКА или HPV — это доброкачественное разрастание кожи, спровоцированное совершенно обыкновенным вирусом, инфицирование которым приводит к формированию образований на различных участках и частях тела, включая ступни, кисти и половые органы. Они могут быть врожденными и приобретенными, а также множественными и единичными. Как правило, вирус передается при контакте кожных поверхностей здорового человека с больным.

КОЖНЫЙ РОГ — это доброкачественное эпителиальное образование кожи. Представляет собой ограниченные разрастания роговых масс, внешне напоминающие рога животных, чаще конической формы, темного или желтовато-коричневого цвета, плотной консистенции. Поверхность новообразования гладкая либо покрыта множественными бороздами. Сформировавшаяся опухоль может иметь размеры в несколько сантиметров. Наблюдается преимущественно у пожилых людей.

КЕРАТОАКАНТОМА – это доброкачественное образование кожи. Ее развитие связывают с длительным воздействием на организм различных факторов: солнечного облучения, рентгеновских лучей, высокой температуры, эндокринных нарушений, воспалительных изменений сальных желез, механических воздействий - царапины, уколы, ожоги и др. Показано хирургическое удаление лазером , электрокоагуляция и др.

АТЕРОМА — это киста, заполненная секретом в виде творожистой массы с желтоватым цветом и неприятным запахом. В народе она называется жировиком. Атерома является одной из наиболее распространенных форм эпителиальных кист. Образуется она в результате закупорки выводного протока сальной железы и задержки под эпидермисом секрета сальных желез.

КСАНТЕЛАЗМА — (плоская ксантома) — медленно растущее доброкачественное образование в виде желтых плоских, слегка возвышенных, четко отграниченных бляшек с гладкой или несколько морщинистой поверхностью, обычно симметрично располагающихся на коже у внутреннего угла верхних век, а также на ушных раковинах и на слизистой оболочке ротовой полости. Выявляется преимущественно у женщин среднего и пожилого возраста, страдающих нарушениями липидного обмена или заболеваниями печени при нормальном уровне липидов.

БОТРИОМИКОМА, или пиогенная гранулема – это опухолевидное образование насыщенно-красного цвета с большим количеством легко травмируемых и кровоточащих сосудов. Располагается на тонкой ножке, окруженной воспалительным гиперемированным венчиком. Размеры ботриомикомы варьируются от горошины до лесного ореха и более. Располагается ботриомикома в основном на месте травмы у детей младшего возраста, чаще в области красной каймы губ на волосистой части головы, а у подростков – на пальцах кистей и стоп.

МИЛИУМЫ (микрокомедоны) — единичные, реже множественные мелкие беловатые, молочно-белые или беловато-желтоватые полушаровидные узелки, размером с булавочную головку или просяное зерно. Они возникают в результате скопления сального секрета в устьях фолликулов или в протоках сальных желез.

ФИБРОМА — доброкачественная соединительно-тканная опухоль. В практике различают твердую и мягкую фиброму. Твердая фиброма представляет собой выступающее над поверхностью кожи ограниченно подвижное образование плотной консистенции, розоватой окраски или цвета нормальной кожи с гладкой или слабогиперкератотической поверхностью..Мягкая фиброма, в отличие от твердой, чаще бывает множественной, имеет определенный топизм (паховые складки, подмышечные впадины, передняя поверхность шеи, грудь, кожные складки под молочными железами) и чаще выявляется у женщин зрелого и преклонного возраста.

ГЕМАНГИОМА (сосудистая гиперплазия) — доброкачественная опухоль из кровеносных сосудов. От большинства доброкачественных опухолей отличается инфильтративным характером роста, то есть опухоль не имеет чёткой границы. Бывает капиллярной), венозной и кавернозной.

НЕВУСЫ (родимые пятна) представляют собой доброкачественные новообразования. Клинически он чаще имеет вид плоского тёмно-коричневого или чёрного узелка диаметром до 2 см, с гладкой сухой поверхностью. Важным дифференциально-диагностическим признаком пограничного пигментного невуса является полное отсутствие на нём волос. Иногда пограничный невус может выглядеть пятном округлых или неправильных очертаний с ровными волнистыми краями. Излюбленной локализации у пограничного невуса нет. Он может располагаться на коже лица, шеи, туловища. В нашей клинике с успехом происходит удаление родинок в Калининграде.