14.08.2018

Секреты правильного ухода за лицом и эффективные домашние методы борьбы с розацеа

Наверное, многие знают, что правильный и своевременный уход за кожей лица позволяет сохранить ее здоровье, молодость и красоту на долгие годы. При этом осваивать всевозможные уходовые методики и технологии желательно с молодого возраста – такой подход позволит сформировать верные привычки, предотвратит риск преждевременного появления возрастных изменений. Особое внимание данному вопросу следует уделить девушкам с проблемной чувствительной кожей. Об основных правилах ухода за молодой кожей мы поговорим в этой статье.

Профессиональные косметологи утверждают: отсутствие адекватного ухода за кожей лица и неправильно подобранные методы чреваты появлением проблем, последствия которых могут кардинально испортить вашу внешность. Начинать заботиться о ее здоровье и красоте следует с 25 лет.

Что провоцирует старение кожи?

Примерно с 25-летнего возраста обменные процессы в организме начинают замедляться. Ситуация усугубляется внешними факторами, которые также вносят свой весомый «вклад». Сидячий малоподвижный образ жизни, курение и употребление алкоголя, постоянные стрессы, сложная экологическая нагрузка и постоянное пребывание в замкнутых пространствах с пересушенным спертым воздухом, расстройства пищевого поведения и неправильное питание – все это влечет за собой обезвоживание кожных покровов, преждевременное появление мимических и возрастных морщин, потерю эластичности и упругости кожи. Нередкой причиной раннего старения является неверно подобранный уход. К примеру, косметологи не рекомендуют девушкам с проблемной чувствительной кожей часто использовать средства на спиртовой основе.

Профессиональный уход

Регулярное посещение салона красоты – очень полезная привычка, которая непременно самым положительным образом отразится на здоровье и красоте вашей кожи. Посещать косметологический кабинет можно в любом возрасте, важно лишь придерживаться рекомендаций специалиста. Молоденьким девушкам до 25 лет достаточно периодически проводить чистки лица (особенно полезно в пубертатный период) и увлажняющие маски. Также не будут лишними простые домашние процедуры. После достижения 25-летнего возраста частоту чисток можно сократить, больше внимания уделив процедурам, направленным на стимуляцию выработки коллагена. Наилучшим решением в этом случае является массаж лица. Для достижения положительного эффекта массаж рекомендуется делать курсами – десять процедур каждый день или с интервалом в один день. По прошествии шести месяцев курс массажа следует повторить. Подобные манипуляции позволяют надолго остановить процессы старения кожи без привлечения иных методик. К 25 годам некоторые представительницы прекрасного пола могут замечать появление на лице более глубоких складочек. Это может быть связано с множеством различных причин, начиная от наследственных факторов и заканчивая неправильно подобранным кремом для лица. В любом случае, начинающиеся возрастные морщины можно разгладить посредством курсовых массажей.

В условиях косметического кабинета может проводиться аппаратная процедура термолифтинг. Ориентированная на стимуляцию выработки коллагена, она может проводиться пациенткам всех возрастов. Необходимо просто на панели управления аппарата выбрать соответствующую возрасту программу.

В качестве дополнения к перечисленным процедурам врач-косметолог может порекомендовать восстанавливающие, регенерирующие и способствующие обновлению кожи пилинги. В каждом конкретном случае при подборе препарата специалист обязательно учитывает тип кожи пациентки.

Все косметические процедуры в условиях косметологического кабинета проводятся с учетом индивидуальных особенностей кожи.

Эффективные домашние методы

девушка наносит крем на лицо

Уход за кожей в домашних условиях лучше проводить с использованием профессиональных препаратов, реализуемых на узконаправленных выставках или в некоторых салонах красоты. Средства следует подбирать под свой тип кожи и в соответствии с особенностями возраста. Это очень важное условие: к примеру, специалисты настоятельно не рекомендуют молоденьким девушкам использовать антивозрастные препараты, содержащие сильнодействующие компоненты и рассчитанные на увядающую кожу 40+. Наилучшим решением перед применением каждого нового средства станет консультация косметолога, который при наличии каких-либо индивидуальных особенностей или дерматологических проблем также может порекомендовать косметику, предназначенную для курсового использования.

В любом случае при осуществлении домашнего ухода за кожей следует помнить двух ключевых моментах:

  • Ориентировочно с 22 лет обязательно необходимо включить в список ежедневных уходовых препаратов крем для кожи вокруг глаз. Его наносят аккуратными вбивающими движениями дважды в сутки – после утреннего умывания и вечернего очищения кожи от косметики. В этой области кожа чрезвычайно тонкая и нежная с минимальным количеством сальных желез. Именно поэтому ей необходимо организовать дополнительную защиту и увлажнение. У некоторых девушек в силу индивидуальных особенностей организма вокруг глаз могут появляться припухлости, беспощадно растягивающие кожу и провоцирующие появление морщинок. В этих случаях пациенткам 25+ косметологи рекомендуют использовать увлажняющие средства, кремы Q10 или препараты, в основу которых положена гиалуроновая кислота.
  • На остальную кожу лица дважды в день следует наносить крем – увлажняющий с утра и питательный вечером. Впрочем, такое разделение весьма условно, поскольку при наличии какого-либо одного крема, его можно использовать и утром, и вечером.

Важно! Заботясь о здоровье и красоте своей кожи, откажитесь от косметической продукции с содержанием спирта и кислот.

Всевозможные маски, скрабы и пилинги в домашних условиях применять можно, но предварительно следует проконсультироваться с косметологом. Специалист в индивидуальном порядке специально для вас составит программу эффективного домашнего ухода. Однако существует ряд требований, которые стоит учитывать, независимо от типа кожи и других особенностей. Так, пилинг лучше всего делать раз в неделю, при этом стоит отдавать предпочтение более щадящим препаратам, не травмирующим и не повреждающим целостность кожных покровов. Начинать регулярно использовать пилинг можно с 22 лет. Для закрепления результата после пилинга кожу желательно увлажнить и подпитать соответствующей маской.

Перед использованием любого нового косметического препарата следует провести тест на чувствительность к его компонентам. Для этого небольшое количество средства наносят на сгиб руки или шею и по прошествии 20-40 минут оценивают реакцию кожи.

Очищаем лицо по правилам

Ни в коем случае не используйте мыло для очистки лица. Оно сбивает кислотно-щелочной баланс, нарушает функцию сальных желез, сильно пересушивает кожу, провоцирует появление воспалений, шелушений, морщинок. Современная эстетическая косметология выпускает широкий спектр средств (пенок, гелей, сливок и т.д.), предназначенных для умывания. Такая продукция, как косметическое молочко или сливки, не требует смывания, что весьма актуально при нынешнем качестве водопроводной воды. После использования молочка кожу можно протереть тоником или кубиком льда, предварительно заготовленным из легкого травяного отвара. Но при этом следует помнить, что использование льда противопоказано при наличии на коже угрей, комедонов и прочих проблем. В любом случае, для предотвращения осложнений применять лед нужно с осторожностью.

Устранение проблем с кожей в домашних условиях

Сегодня многие пациенты любого возраста и пола обращаются к дерматологам с жалобами на покраснение лица, глубокие гнойничковые поражения, рубцы, огрубение кожи. Все эти симптомы характерны для весьма распространенного хронического заболевания кожи под названием розацеа. Разумеется, основное лечение недуга должно быть комплексным, подобранным специалистом с учетом индивидуальных особенностей пациента. В качестве дополнительной терапии больной также использовать весьма эффективные домашние средства.

Одной из основных причин появления этого неприятного недуга специалисты считают избыточное воздействие на кожу УФ-лучей. Помимо этого, в группу риска входят люди, вынужденные длительно находиться в неблагоприятных для кожи условиях (ветер, слишком низкие и слишком высокие температуры, пересушенный или чрезмерно увлажненный воздух), постоянно испытывающие стрессовые и серьезные физические нагрузки, неправильно питающиеся, злоупотребляющие алкоголем и принимающие некоторые медикаменты.

Для снижения симптомов заболевания и повышения эффективности консервативных методик специалисты рекомендуют пациентам активно использовать натуральные средства лечения розацеа. Тем более, что многие из них неоднократно доказали на практике свою эффективность. Например, американские исследователи недавно выяснили, что спиртовая настойка зеленого чая (экстракт) способна на 70% снизить интенсивность внешних проявлений заболевания. Аналогичным действием обладает овес, снимающий воспаление и успокаивающий раздраженную кожу.

Нельзя недооценивать эффективность эфирных масел, многие из которых являются отличными бактерицидными, противовоспалительными и смягчающими кожу средствами. В число таких препаратов входят масла лаванды и чайного дерева. А сок и мякоть алоэ, периодически прикладываемые к пораженным участкам кожи, впитывают в себя токсины и превосходно увлажняют покровы. Довольно высокой результативностью обладает яблочный уксус: чайную ложку продукта смешивают с 200 гр теплой воды и чайной ложкой натурального пчелиного меда, полученную смесь принимают каждый день натощак. Средство нормализует уровень pH в организме, способствует активизации роста бактерий, устраняющих проявления розацеа. Жирные кислоты Омега-3, в большом количестве содержащиеся в обычном подсолнечном масле, также станут отличными помощниками в борьбе с неприятным заболеванием.

отвар ромашки

Для снятия воспалений и снижения покраснений можно использовать свежевыжатый огуречный сок (вместе с мякотью) и отвар ромашки. Причем последнее средство весьма эффективно при внутреннем (в виде чая) и наружном (примочки) применении. Вывести из кожи токсины и очистить покровы от отмерших клеток позволяет смешанный с водой порошок куркумы.

Кардинальное изменение пищевых привычек, отказ от сладкой углеводистой пищи и продуктов с высоким содержанием крахмала также будет способствовать быстрому излечению от недуга. Ежедневный рацион больного должен включать в себя зеленые и листовые овощи, различные виды круп, продукты, богатые клетчаткой, полезными растительными и животными жирами. А вот от высокоаллергенной пищи на время лечения лучше отказаться.