18.12.2012

Суть и принцип действия мезотерапии

Методика мезотерапии сводится к тому, что целительный препарат доставляется прямо в дерму, где образуется так называемое депо, откуда ценные для кожи вещества начинают расходоваться очень постепенно, и действие препарата оказывается максимально длительным.

Создание такого запаса фармакологически активных веществ в коже дает возможность обогатить непосредственно клетки кожи витаминами, микроэлементами, микропептидами, энергосберегающими и биологически активными веществами, которые являются важными строительными и питательными веществами для клеток. Правда, бытует мнение, что даже самый щадящий укол тонкой иглой травмирует кожу и может нанести ей вред. На самом же деле, эффект от мезотерапии достигается в том числе и за счет физической стимуляции кожи иглой.

Весьма авторитетный теоретик и практик красоты Мишель Пистор доказал, что одним из важных терапевтических элементов такого лечения является рубцевание множества локальных уколов. Безусловно, игла повреждает целостность тканей, но в итоге происходит целый ряд реакций, направленных на восстановление повреждений. Уже спустя несколько минут после укола начинает развиваться воспалительная реакция, проявляющаяся в расширении, а затем в сужении сосудов, при приводит к тому, что оздоровительные элементы через стенки капилляров проникают в межклеточное пространство, где накапливается фибрин, лейкоциты, лимфоциты и эритроциты. Все это имеет следствием повышение иммунитета, а также усиленную выработку мукополисахаридов, эластических и коллагеновых волокон.

Итогом таких процессов становится улучшение межклеточного питания тканей, утолщение дермы, общее увлажнение кожи и омоложение. Сами инъекции антиоксидантов и витаминов являются стимуляторами метаболической активности производства эластина и коллагена и служат предотвращению формирования морщин и избавлению от пигментации. Мезатерапия оказывает непосредственное воздействие на целлюлит, и кожа в итоге становится гладкой.

Применение значительного объема липолитических препаратов способствует уничтожению жировых клеток, которые впоследствии не накапливаются в других местах, как это происходит после традиционной липосакции. Для получения максимального эффекта при лечении целлюлита с помощью мезотерапии специалисты советуют сначала оказывать воздействие на очаги поражения при помощи специализированного мануального или аппаратного лимфодренажного массажа, потом провести ряд сеансов мезотерапии, а затем закрепить достигнутый эффект с помощью других косметических процедур, в частности, вакуумного массажа и обертываний.

Что касается мезотерапии для груди, ее можно делать лишь после консультации у маммолога и гинеколога. Мезотерапия очень полезна при мастопатии, так как ее составляющие успешно справляются со всяческими уплотнениями. При растяжках мезотерапия тоже эффективна, поскольку сглаживается кожный рельеф, и растяжки становятся не столь заметными. Уже после нескольких уколов грудь принимает прежние формы.

Разумеется, конечный результат процедур очень зависит от первоначального состояния. Но уже через две-три процедуры эффект как правило бывает заметен, а иногда положительное воздействие становится явным уже после первого сеанса. Благодаря малой травматичности и незначительной инвазивности данной методики, а также отсутствие долгого периода реабилитации дают возможность успешно сочетать мезотерапию с прочими терапевтическими и хирургическими методиками, включая технологии эстетической медицины.