19.12.2012

Удаление гемангиомы и последствия данной процедуры

Длительность лазерного лечения гемангиомы зависит от ее размера. Длительность процедуры – от нескольких секунд до нескольких минут. При облучении плоской гемангиомы короткоимпульсным лазером Qsw.Nd:YAG/KTP, обезболивания не требуется.

После процедуры опухоль воспламеняется и темнеет, кожа при этом остается целой. Это показатель коагуляции фрагментов ее поверхности. Зона обработки остается припухшей несколько дней, а поскольку целостность кожного покрова, не нарушена, то не требуется никакого особенного ухода. Можно умываться, принимать душ и купаться в ванне, однако взрослым не следует посещать баню.

Для полного исчезновения коагулированныой сосудистой структуры гемангиомы потребуется не менее двух – трех недель. Поэтому только после истечения этого срока можно судить о результатах проведенной процедуры. Этот срок также определяет минимальные временные промежутки для посещения лазерного центра. Чаще всего встречаются объёмные гемангиомы, и в их лечении наиболее эффективно длиноимпульсное излучение Nd:YAG-лазера.

Процедура лечения объемных гемангиом достаточно дискомфортна, но общего наркоза или инфильтрационной анестезии не требует. Чтобы снизить болевую чувствительность, которая у маленьких детей меньше, чем у взрослых, и дополнительно защитить остаточный слой кожи, достаточно местного охлаждения до пяти – семи градусов по Цельсию, используя специальную криотерапевтическую установку.

Родителям следует знать, почему малыш во время косметологической процедуры чувствует себя дискомфортно. Он плачет и для этого существует несколько причин. Первая причина – факт насилия. От родителей требуется во время процедуры крепко держать ребенка. Вторая причина – направленный на опухоль поток холодного воздуха, что, безусловно, является раздражающим фактором. Третья причина – неприятное жжение и пощипывание, которыми сопровождается поглощение лазерных импульсов элементами гемангиомы.

Для успокоения в такой ситуации сердобольных родителей есть три аргумента: направленный на руку мамы или папы пробный лазерный «выстрел» не вызывает ощущения боли; переживания малыша такие же, как и при взятии крови из пальчика для анализа; и отсутствие повторных наркозов. Во время процедуры наблюдается фотобиологический эффект воздействия на гемангиомы лазерного излучения: она синеет или бледнеет, стенки ее сминаются, а кожа при этом остается не поврежденной.

В зоне облучения на протяжении нескольких дней остается отек мягких тканей. Часть опухоли после процедуры (на протяжении суток) может покрыться корочкой. Это происходит из-за декомпенсированного (запредельного) истончения над конкретным участком остатков кожи. Также возможно из-под корочки сукровичное отделяемое. Категорически запрещено смазывать агрессивныи антисептиками («марганцовкой», перекисью водорода, кислотами, водкой, спиртом, йодом и т.п.) область гемангиомы. Для размягчения и удаления корочек лучше использовать нейтральные мази, такие, как солкосериловая или левомиколевая мази. Для отторжения корочек требуется, как правило, полторы – две недели. Опухоль, обработанную лазером, мочить не воспрещается.