22.11.2012

Удаление сосудов лазером Gentle YAG: вопросы и ответы

Практически у каждого человека выявляются такие неприглядные дефекты как «паутинки» из тонких расширенных сосудов на щеках или крыльях носа, красные или синие крупные прожилки или пятна на лице и теле.

Эстетический дефект может стать причиной возникновения варикозной болезни и ускорения процессов старения кожи. Страдают от этого заболевания и мужчины и женщины.

Раньше борьба с этими очень «яркими» кожными дефектами приносила только боль и большей частью разочарование. Но это было раньше! Сейчас на вооружении у врачей есть GentleYAG – самый современный лазер, применяемый для лечения сосудистых дефектов кожи.

На вопросы о лазерном удалении сосудов отвечает врач-дерматовенеролог, центра эстетической медицины "BeautyDerm", Рыбальченко Анастасия Александровна:

— В чем заключается принцип воздействия лазера GentleYAG на сосудистые поражения кожи и его отличительные способности?
— GentleYAG дает возможность убирать как мелкие сосудистые образования на поверхности кожи , так и глубоко расположенные сосуды большого диаметра (до 4 мм), в том числе и на ногах. Процедура происходит так: врач направляет манипулу с насадкой на сосуд и инициирует лазерный импульс. Оксигемоглобин, содержащийся в крови поглащает свет лазерного излучения и преобразует его в тепло. В результате происходит коагуляция (от лат. coagulatio — свертывание, сгущение) сосуда с последующим его разрушением.

Скорость, комфорт пациента, эффективность лечения и универсальность – все это делает лазер GentleYAG фирмы Candela на голову выше всех остальных и имеет ряд исключительных преимуществ, а именно:

  • длина волны 1064 нм - позволяет удалять не только поверхностные крупные и мелкие сосуды кожи на лице и теле, но и глубоко залегающие
  • насадки от 1,5 до 6мм - для лучшего эффекта применяются фокусирующие насадки , которые распределяют лазерное излучение по поверхности кожи (уменьшая риск ее повреждения) и фокусирует его внутри сосуда, позволяя достичь максимального эффекта при минимуме осложнений
  • варьируемая длина импульса – позволяет лучше прогревать кровеносные сосуды, находящиеся на разной глубине
  • выбор мощности - для успешного результата лазерная энергия должна высвобождаться с достаточной интенсивностью потока для полного прогрева нежелательного сосуда
  • высокая частота следования импульсов - микросекундные вспышки лазера позволяют проводить процедуру быстро и комфортно для пациента
  • встроенная система охлаждения - лазерный импульс сопровождается охлаждением и защитой кожи (охлаждающее устройство DCD), предотвращающим повреждение вышележащего эпидермиса.

— Для лечения каких сосудистых заболеваний кожи используется данный лазер?
— GentltYag – это безопасное, надежное и эффективное средство для решения следующих проблем кожи:

  • телеангиоэктазии (расширенные сосуды на лице, «сосудистые звездочки»)
  • винные пятна (красные или синие родимые пятна)
  • капиллярные гемангиомы, ангиомы
  • послеоперационные рубцы, посттравматические шрамы
  • угревые рубцы
  • розацея (розовые и красные угри, придающие коже лица красный цвет)
  • пойкилодермия (комплексное поражение кожи, сочетающие сосудистые дефекты и гиперпигментацию)
  • сосудистые невусы (красные родинки).

— Как долго длится процедура?
— Поскольку площадь светового пятна имеет размеры от 1,5 до 6 мм, то воздействию одной вспышки лазера могут быть подвергнуты несколько сосудов одновременно. Одна процедура обычно длится от 3 до 10 минут, в зависимости от размера сосудистого образования.

— Насколько это болезненно?
— Процедура не требует применение анестетиков и охлаждающих гелей. Для дополнительной безопасности холодный криоген, распыляемый за миллисекунды перед каждым импульсом, ускоряет лечение и повышает уровень комфорта процедуры. Большинство пациентов описывают свои ощущения после лазерного импульса, как тепло, покалывание или легкий удар резиновой ленты по коже. В течение нескольких минут после процедуры они ощущают легкое жжение в обработанной области, покраснение от воздействия лазера обычно исчезает через 30 минут.

— В какое время года предпочтительно делать процедуру лазерного удаления сосудов?
— Уникальное сочетание длины волны лазерного излучения 1064 нм и системы охлаждения DCD обеспечивает эффективную защиту кожи с разным уровнем пигмента (меланина), включая очень загорелую кожу. Таким образом лазер дает возможность удобного круглогодичного применения для любых типов кожи.

— Существуют противопоказания к проведению данной процедуры?
— Да. Существует ряд определенных противопоказаний:

  • системные заболевания крови
  • онкологические заболевания;
  • острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний;
  • тяжелые формы сахарного диабета
  • активный инфекционный процесс в зоне предполагаемой обработки;
  • прием Роаккутана
  • беременность, кормление грудью, лактация;
  • другие противопоказания обсуждаются индивидуально с врачом.

Очень смуглая или загорелая кожа не является противопоказанием к процедуре удаления сосудов лазером GentltYag!

— Какое необходимо количество сеансов лазерной терапии для полного удаления сосудистой патологии?
— Поверхностно расположенные сосуды исчезают после первой процедуры, при необходимости (наблюдается крайне редко!) проводят повторную процедуру, но не ранее чем через 4 недели. Для удаления крупных, глубоко залегающих сосудов на ногах требуется от 2 до 4 процедур с интервалом два месяца.

— Существует возрастное ограничение к проведению процедуры?
— В основном благодаря высочайшей безопасности лазера GentltYag и благодаря его уникальной способности избирательно воздействовать на определенные патологические проявления сосудистого происхождения, не повреждая, при этом, окружающую ткань, врачи центра «Beauty Derm» принимают мужчин и женщин всех возрастов и даже малышей. Часто у маленьких детей развиваются опасные кожные заболевания , например, плоские и бугристые гемангиомы. Чем раньше родители воспользуются таким способом лечения, чем более ранней будет стадия заболевания, тем проще и быстрее они вылечат малыша, тем меньше тот будет бояться процедуры.

— Необходима специальная подготовка?
— Специальная подготовка к процедуре не нужна. Специального ухода за кожей после процедуры тоже не требуется.

— Каковы рекомендации по уходу после процедуры?
— Рекомендаций не много, но их соблюдение поможет избежать побочных эффектов и закрепить результаты лазерной терапии сосудов. Рекомендуется:

  • Первые сутки обрабатываемую поверхность желательно не мочить.
  • Избегать длительных водных процедур и контактных видов спорта, пока присутствует отечность или покраснение.
  • Избегать давления и трения на обработанную область.
  • Не загорать первые двое суток! Использовать солнцезащитный крем с фактором не менее 25, в течении 1-2 недель.

Вернуться в раздел Удаление сосудов