14.08.2014

Вакуумный массаж: техника процедуры, эффект, кому показан, а кому нет

Популярность вакуумного массажа в Калининграде и других городах сегодня очевидна и обусловлена пользой, которую эта процедура оказывает на весь организм. Суть метода состоит в воздействии на дерму вакуума, создаваемого специальной емкостью. Посредством использования «массажных колоколов» (емкостей особой формы), на разные участки тела пациента оказывается определенное давление воздуха.

Иными словами, в данном случае инструментом воздействия являются воздушные волны. Сегодня в салонах подобные процедуры осуществляются с применением специализированных аппаратов. Более усовершенствованные модели позволяют сочетать импульсы давления с интервалами сердечных ударов. Такой массаж специалисты называют синкардиальным.

Традиционные медицинские банки также могут пригодиться при выполнении вакуумного массажа. Объем стеклянных емкостей может колебаться в пределах 30-70 мл. Для отдельных случаев подбираются более вместительные чаши.

Чтобы создать внутри банки вакуум, необходимо поместить в нее на пару секунд пропитанный спиртом марлевый тампон. Мгновенно приложив емкость к телу, вы заметите, как определенный участок кожи втянулся в нее и стал более красным.

Техника выполнения вакуумного массажа

Непосредственно перед процедурой кожу тщательно моют, смазывают специальных маслообразным веществом. Поставив банку, ждут, когда кожа поднимется на полтора сантиметра. После этого, аккуратно и плавно ее начинают перемещать. При этом не стоит допускать нарушения герметичности, остановок движения банки. При попадании воздуха внутрь емкости, она попросту отвалится. А в случае резкой остановки, кожа слишком сильно втянется в банку, спровоцировав появление яркого синяка.

Массаж при помощи вакуума следует проводить в местах скопления жира: поясница, бедра, плечи, ягодицы. На начальном этапе можно ограничиться 5-10-минутной продолжительностью процедуры; в дальнейшем сеанс можно постепенно увеличить до 20 минут. Сигналом к завершению массажа можно считать устойчивое покраснение кожи.

Эффективность баночного массажа

В процессе выполнения массажа при помощи вакуума основное воздействие направляется на верхние слои кожи (эпидермис). Также подвергаются раздражению нервные окончания, лимфатические и кровеносные сосуды. Все это способствует усилению лимфо- и кровообращения. Особое внимание при этом следует уделять направлению движения сосуда, ведь именно от этого зависит движение крови в обрабатываемой зоне: распределяется венозно-артериальный кровоток, повышается прилив крови (а значит, питательных веществ и кислорода) к тканям.

Помимо этого, в зоне воздействия эритроциты распадаются на вещества, способствующие выработке иммунитета в тканях. Приложив банку к коже, вы непременно ощутите тепло. Однако оно возникает не из-за нагревания воздуха внутри нее, а в результате стимуляции кровообращения, воздействия на нервные окончания.

При выполнении баночного массажа емкость следует перемещать в направлении венозного оттока. В результате лимфа начнет двигаться быстрее, усиливая движение крови по венам. Допускается также перемещение банки в обратном направлении, однако в любом случае, завершить массаж следует движением, направленным по ходу венозной крови.

Кому показан баночный массаж?

Процедуры, выполняемые посредством воздействия вакуума на кожу, рекомендуются при:

  • Необходимости устранить жировые отложения в нижней части туловища, избавиться от целлюлита и «галифе»;
  • Стремлении омолодить кожу, избавиться от морщин;
  • Лечении рубцов и шрамов;
  • Радикулите;
  • Остеохондрозе любых отделов позвоночника;
  • Ослаблении иммунитета;
  • Вегетососудистой дистонии;
  • В комплексном лечении варикозного расширения вен.

Кому не стоит проводить вакуумный массаж

Как и многие медицинские манипуляции, баночный массаж имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • Проблемы с кровеносными сосудами;
  • Тромбофлебит;
  • Повреждения кожи в зоне воздействия;
  • Повышение температуры тела;
  • Недуги сердечно-сосудистого характера.

Негативные внешние факторы неизменно влекут за собой старение тканей в организме. Активность клеток снижается из-за неблагоприятной экологической обстановки, отсутствия физических нагрузок и полезных веществ в рационе. С замедлением тока крови наступает кислородное голодание клеток, они практически не получают питательных веществ. Стоит понимать, что основной причиной старения клеток является замедление метаболизма в них. Для активизации обменных процессов нужна серьезная встряска. Как раз ее роль выполняет вакуумный массаж.