26.01.2019

Виды лазерных технологий, применяемых в косметологии

На сегодняшний день индустрия красоты активно использует аппаратные методики с целью омоложения кожи, удаления различных косметических дефектов, оздоровления и улучшения вида наружного слоя эпидермиса. При этом одними из наиболее эффективных, безопасных и результативных решений являются сеансы лазерного омоложения, основанные на использовании разных по длине и интенсивности лазерных лучей. Вид подходящего воздействия определяется косметологом в индивидуальном порядке. Ведь разница может заключаться не только в принципе работы лазера, но и в особенностях функционирования аппаратов разных производителей.

Предоставляемые многими современными клиниками услуги лазерного омоложения делятся на несколько видов, определяемых используемым в каждом конкретном случае оборудованием. Попробуем более детально разобраться в них. Так, в зависимости от применяемого лазера, аппараты делятся на четыре вида:

  • Углекислотный (CO2) – недорогой, но достаточно мощный аппарат, характеризующийся высокой точностью и интенсивностью воздействия. В косметологии используется с целью придания коже эластичности, гладкости, упругости. Удаляет доброкачественные новообразования, избавляет от неглубоких морщин. В некоторых случаях этот вид лазера используют для лечения пациентов, у которых диагностирована начальная стадия рака кожи.
  • Эрбиевый – более точный, но менее мощный (в сравнении с углекислотным) вид лазера. Он не нарушает естественную пигментацию кожи, эффективно удаляет мелкие морщинки, не раздражает даже самую чувствительную кожу (в области вокруг глаз, на висках и т.д.).
  • Диодный – инновационный аппарат, действие которого направлено на тепловое воздействие лучом определенной длины на глубокие слои кожи. В результате его применения в тканях запускаются процессы синтеза белков-строителей эластина и коллагена.
  • Fraxel – технология, в основу которой положено использование газового лазера. Аппарат характеризуется обширным спектром действия. Возвращает коже молодость, придает свежесть и устраняет дефекты, активизирует процессы самообновления клеток.

Утверждать о том, что какой-то из перечисленных аппаратов лучше, а какой-то хуже в корне неверно, поскольку каждый предназначен для решения конкретной задачи. Ориентируясь на изначальное состояние кожи пациента и некоторые физиологические особенности, специалист определяет подходящий вид оборудования.

Омоложение кожи фракционным лазером

Метод основан на шлифовке отдельных участков кожи путем воздействия на него направленного лучевого потока. Раскаленный лазер избирательно воздействует на отдельные клетки, которые расположены в глубинных слоях кожного покрова, в буквальном смысле выжигая их. Именно поэтому косметологу важно подобрать оптимальную скорость перемещения луча – даже незначительное промедление может стать причиной ожога.

омоложение кожи фракционным лазером

Чаще всего подобному воздействию подвергаются только проблемные участки кожи. Для проведения фракционного омоложения применяется аппаратура различных производителей.

Фракционное лазерное омоложение предполагает использование длинных лучей, проникающих в глубокие слои кожи. С целью обеспечения более щадящего воздействия луч рассеивается, а сам лазер перемещается по коже достаточно быстро, оставляя после себя в тканях микроповреждения. Уцелевшие здоровые клетки активизируют свою регенерационную функцию, происходит процесс глубокого омоложения кожи.

Преимущества методики:

  • Технология позволяет достигать желаемого эффекта на любых типах кожи;
  • Сеансы проходят без болевых ощущений;
  • Побочные эффекты минимальны (во всяком случае, проблемы с пигментацией в процессе восстановления возникают крайне редко);
  • В течение одного сеанса удается обработать значительные участки кожи.

Негативные моменты:

  • При воздействии на кожу лица в течение нескольких дней может сохраняться покраснение;
  • Визуально результаты процедуры можно оценить только после нескольких сеансов;
  • Относительно высокая цена омоложения этого типа.

Лазерная биоревитализация лица

Для достижения ярко выраженного омолаживающего эффекта специалисты часто обращаются к методу лазерной биоревитализации, основанном на использовании коротких импульсов. Процедура абсолютно безболезненная, поскольку не предусматривает повреждения кожных покровов. Лазер доставляет микродозы гиалуроновой кислоты непосредственно в глубь тканей. Тепловое воздействие луча провоцирует раскрытие пор, что способствует еще более эффективной «работе» целебных компонентов.

Помимо активизации омолаживающих процессов, лазерная биоревитализация обладает выраженным отшелушивающим эффектом – одновременно с удалением ороговевшего слоя кожи происходит ее стремительное обновление, заметно улучшается внешний вид, появляется тонус, эластичность и упругость. В целом кожа выглядит свежее и моложе.

Как уже отмечалось, метод предназначен для обогащения гиалуроновой кислотой верхних слоев эпидермиса. В данном случае лазер выполняет функции инъекционной иглы, доставляя важный омолаживающий препарат непосредственно к месту воздействия.

Дополнительным преимуществом лазерной биоревитализации является возможность относительно быстрого достижения желаемого результата (в некоторых случаях достаточно одного сеанса). При этом эффект от процедуры сохраняется надолго.

Недостатком биоревитализации считается воздействие только на поверхностные слои кожи, что не всегда целесообразно для достижения омолаживающего эффекта.

Дермабразия кожи лазером

Одна из наиболее щадящих аппаратных методик омоложения кожи. Предусматривается глубокое проникновение лазера в слои эпидермиса. Под воздействием высоких температур старые клетки погибают, а на их месте появляются новые. Собственно, в этом и заключается суть процесса регенерации.

Лазерная шлифовка кожи – это достаточно простая процедура, которую можно выполнять даже в домашних условиях. Но при этом необходимо иметь соответствующее оборудование и разбираться в самом механизме проведения процедуры.

лазерная шлифовка кожи

Посредством данной процедуры удается избавиться от таких косметических дефектов, как постакне, нарушение пигментации, неглубокие мимические морщины. Снимая тонкий верхний слой кожи, лазер активизирует процессы регенерации (омоложения) кожных покровов. После завершения реабилитационного периода она приобретает свежий здоровый вид.

Правильный подход обеспечивает ряд очевидных преимуществ:

  • Стимуляция процессов обновления позволяет «омолодить» кожу на 10-15 лет. В результате она приобретает необходимую гладкость и упругость, исчезают пигментные пятна, выравнивается цвет, ощущается эффект легкого лифтинга.
  • Лазерная шлифовка отлично справляется с рубцами и шрамами, которые зачастую очень портят рельеф лица.
  • При наличии на коже нежелательных веснушек процедура позволит быстро и безболезненно избавиться от них.
  • В результате обновления кожи происходит сужение пор, заметно снижается количество черных точек и угрей.

К недостаткам метода относятся:

  • Ощутимая болезненность процедуры. Наносимые на кожу анестетики не обеспечивают пациенту должный уровень комфорта. При очень чувствительной коже для проведения лазерного омоложения этого типа показан общий наркоз.
  • Относительно долгое восстановление. В среднем заживление кожного покрова после подобного воздействия длится около четырех недель.
  • Процедура имеет противопоказания, которые обязательно следует учитывать для предотвращения негативных последствий.

Неабляционный метод омоложения кожи

Несмотря на то, что эта технология предусматривает использование длинных лазерных лучей, воздействие на кожу оказывается исключительно точное и деликатное. Целостность покровов сохраняется, эффект обновления кожи проявляется постепенно, период восстановления сводится к минимуму. Неабляционная лазерная подтяжка – идеальное решение для тех, кто стремится придать коже свежесть и упругость без внесения серьезных корректив в привычный жизненный уклад.

Неабляционное воздействие предусматривает работу с глубокими слоями эпидермиса. Длинные волны избирательно воздействуют на клетки, разогревая их до температуры, при которой происходит сжатие коллагена. Волокна уплотняются и соединяются в своеобразный каркас, обладающий выраженным лифтинг-эффектом. Помимо подтяжки, происходит разглаживание морщин, кожа приобретает гладкость и упругость.

неабляционный метод омоложения кожи

Преимущества данного решения заключаются в следующих моментах:

  • Процедура совершенно нетравматична, после нее на лице не остаются гематомы, шрамы и т.д.;
  • Во время сеанса пациент не ощущает никакого дискомфорта;
  • Подходит для омоложения пациенток с любым типом кожи.

Впрочем, существуют у метода и отрицательные стороны:

  • Процедура представляет опасность для внутренних органов. Несмотря на то, что продолжительность сеанса всегда сводится к минимуму, специалисты стараются не брать на себя ответственность по поводу гарантии безвредности;
  • После лазерного воздействия кожа на протяжении некоторого времени может оставаться воспаленной. Гиперпигментация, отеки и покраснения могут сходить в течение нескольких дней;
  • Стоимость неабляционной подтяжки кожи достаточно высока.

Лазерное омоложение чувствительной кожи вокруг глаз

Самая тонкая, уязвимая и чувствительная кожа находится в области вокруг глаз, где признаки старения начинают появляться в первую очередь. Процедура лазерного омоложения предполагает использование длинных лучей, воздействующих на глубокие слои эпидермиса. В результате активизируется синтез эластина, кожа становится более плотной и подтянутой, устраняются отеки и темные круги.

Достоинства этого способа омоложения очевидны:

  • Подходит для всех типов кожи;
  • Восстановление после вмешательства длится 5-7 дней;
  • Эффект заметен уже после первого сеанса;
  • Метод неинвазивный и максимально щадящий, поэтому такие побочные явления, как ожоги, заражения и прочие неприятности, полностью исключены.