27.11.2012

Восстановительное лечение рубцов и шрамов

Лечение рубцов является  одной из сложных процедур в современной  медицине.  Патологические рубцы кожи, возникающие после перенесенных ожогов, травм, а также после плановых операций, не только создают неприятные ощущения, но и обезображивают человека, нередко вызывают серьезные функциональные нарушения, приводят к развитию нервно-психических расстройств, что ухудшает качество жизни.

Таким образом, профилактика и тем более лечение рубцов кожи является важной медико-социальной задачей. Эта проблема важна для специалистов в  хирургии, дерматологии, косметологии и т.д.

Все рубцы принято делить на несколько групп:

  1. рубцы, расположенные ниже уровня окружающей ткани,  принято называть атрофическими;
  2. нормотрофические рубцы находятся на одном уровне с кожным покровом, не возвышаясь над ним;
  3. рубцы, которые в результате активного роста соединительной ткани находятся выше над уровнем кожи, называются гипертрофическими;
  4. рубцы, которые, возвышаясь над уровнем кожи, могут увеличиваться в размерах и выходить за зону дефекта кожи называются келоидными.

В течение своего созревания, т.е. в течение первого полугодия  после травмы рубцы лучше всего поддаются терапевтическому воздействию. Вот почему важно как можно раньше начинать лечение рубцов — в этом случае шансов получить функционально более полноценный и эстетический приемлемый результат гораздо больше! Существующие на сегодняшний день методы консервативного и хирургического лечения рубцов продолжают совершенствоваться, во многом благодаря появлению и внедрению в клиническую практику новых лекарственных препаратов, медицинских изделий и технологий. Проведение консервативных мероприятий наиболее эффективно при «свежих» рубцах, в период их формирования.

Мы работаем с любыми видами рубцов (послеоперационными, послеожоговыми, постакне и др.), не зависимо от срока давности и глубины поражения. В результате лечения нам удается преобразовать рубцы в нормальную кожу или сделать их практически не видимыми!

Специалисты  центра «Beauty Derm» предложат Вам комбинации адекватных методик по индивидуальной схеме для каждого клиента в зависимости от типа и давности рубца. В результате рубец становится более светлым, гладким, нежным и фактически не заметным, что приводит, как показал наш опыт, к хорошим эстетическим результатам. Преобладающим качеством данной методики является - плавное наступление положительных результатов, не имеющих обратного хода. Обычно проводится комплексное лечение, сочетающее различные методы: терапевтическое и лазерное  лечение  рубцов.

Терапия лечения рубцов

  1. Электрофорез назначается через 3-4 недели после оперативного вмешательства или травмы, что определяется индивидуальными особенностями организма и течением заболевания. Постоянный ток и лекарственное вещество наряду с размягчением рубцовой ткани, одновременно уменьшает отёк, снимает боли, улучшает обменные процессы.
  2. Инфракрасное облучение проводится в период гранулирования раневой поверхности с целью подсушивания раны при повышенной секреции.
  3. Гальванизация проводится в период гранулирования: при значительном количестве секрета; при слишком сухой поверхности. Целью процедуры является подсушивание раневой поверхности и привлечение жидкости к ране.
  4. Диадинамотерапия проводится в период концентрического рубцевания тканей. Цель назначения: для предупреждения чрезмерного развития коллагеновых волокон.
  5. Парафинолечение проводится в период эпителизации раны. Цель назначения: для стимуляции эпителизации раны при больших раневых поверхностях, рассасывание остаточного инфильтрата и предотвращение образований рубцовой ткани.
  6. Фонофорез применяется после полной эпителизации раны при наличии плотного рубца с целью рассасывания избытка фиброзной ткани.
  7. Инъекционное лечение проводится с целью профилактики образования спаечных и рубцовых процессов  в ранние послеоперационные сроки (не позднее 6 мес.), на стадии ещё не сформировавшегося рубца.
  8. Мезотерапия – вид инъекционного омоложения кожи, который активно применяется нашими врачами во время качественного лечения  рубцов. С помощью мезотерапии лечатся рубцы постакне и растяжки. Кроме того, восстановительные элементы, входящие в состав мезотерапевтических коктейлей, благотворно влияют на всю кожу.
  9. Химические пилинги применяются  для коррекции рубцов - выравнивание рельефа кожи, нивелирования границ между поврежденной и неповрежденной кожей.

В случае, если патологические рубцы уже сформировались, то основной целью лечения рубцов становится улучшение их внешнего вида и уменьшение дискомфорта, связанного с рубцами. Не смотря на то, что от рубцов избавится нелегко, все же это вполне возможно.

Методы удаления рубцов

Есть много разных методов удаления шрамов и каждый из них по-своему эффективен. При выборе метода нужно обязательно учитывать глубину и площадь самого рубца. Поэтому удалением шрамов должны заниматься только профессионалы.  В нашем центре для удаления рубцов применяются лазеры GentleYAG и углекислотный СО2.

Неодимовый лазер GentleYAG - неабляционный лазер, т.е. при его воздействии на кожу или поверхность рубца, покровы тканей не повреждаются, а лазерный луч проникает внутрь кожи или рубца, оказывая селективное воздействие на внутренние структуры дермы или рубцовой ткани. При определенно выставленных параметрах  лазер GentleYAG  одинаково успешно лечит как атрофические и нормотрофические  рубцы ,  так и келоидные.

Углекислотный СО2 – абляционный лазер, т.е. при его воздействии корректировка рубца происходит за счет того, что лазер слой за слоем удаляет рубцовую ткань, путем  выпаривания клеток кожи. Процедура удаления проводится под местной анестезией (нанесение обезболивающего крема или инъекция в основание образования) и переносится хорошо. Суть процедуры: шлифовка лазером рубцов в достаточном количестве запускает синтез коллагена – «строительного материала» для обновления кожи, стимулирует активное деление здоровых клеток, тем самым обеспечивая формирование новой  кожи.