19.12.2012

Все о постакне и рубцах постакне

Исчезновение с кожи черных точек, закрытых комедонов, угрей и прыщей, довольно часто не означает полную победу над акне. На теле и лице остаются разного рода дефекты, которые портят внешность человека и постоянно напоминают о перенесенном заболевании.

Причиной появления таких дефектов, в большинстве случаев, является тяжелая или средняя форма угревой болезни и ее неадекватное лечение. Тому в значительной степени способствуют попытки самостоятельного лечения с применением разных домашних рецептов и пренебрежение терапией. Именно поэтому своевременное лечение акне под присмотром хорошего специалиста очень важно.

Последствия, которые вызывает угревая болезнь, называются постакне. Это очаги пигментации, поствоспалительные пятна, углубления расширенных пор и рубцы различного вида. На месте угрей и прыщей остаются застойные пятна красного цвета, самостоятельно исчезающие за несколько месяцев. Они не опасны для здоровья, но представляют собой весьма неприятный косметический дефект, серьезно влияющий на самооценку человека.

Постоянные переживания из-за своей внешности мешают профессиональной деятельности, понижают качество жизни и препятствуют межличностному общению.

Радует тот факт, что у современной косметологии достаточно широкие возможности, которые помогают эффективно и быстро избавиться от последствий, вызванных угревыми высыпаниями. С кожи лица, спины и груди некрасивые пятна убираются при помощи аппаратных воздействий: фототерапии, криотерапии, вакуумного массажа, дарсонвализации, электрофореза, ультразвуковой терапии, а также инъекционных методик: озонотерапии, мезотерапии, биоревитализации. Хорошие результаты дают тепловые процедуры: инфракрасное излучение, термомаски, компрессы и средства профессиональной косметики.

Благодаря их воздействию в клетках кожи усиливаются восстановительные и обменные процессы, стимулируется синтез коллагена, активизируется микроциркуляция лимфы и крови. В результате кожа становится более гладкой и мягкой, а ее цвет выравнивается. Как следствие глубоких воспалительных процессов, в том месте, где были угри и прыщи, остаются атрофические кратерообразные рубцы, гипертрофические рубцы, которые выступают над поверхностью кожи и келоидные рубцы, труднее всего поддающиеся коррекции. Они со временем уплощаются, но полностью самостоятельно никогда не исчезают.

Их удаляют, используя лазерную шлифовку лица, дермабразию, глубокие и средние пилинги. Инъекции коллагена также способствуют восстановлению ровной поверхности кожи. При лечении келоидных рубцов необходимо сочетание приема медикаментов и физиотерапевтических процедур.

Косметические процедуры, входящие в комплекс по коррекции постакне, подбираются строго индивидуально. Учитываются как глубина и характер дефектов, так и сопутствующие заболевания, а также склонность организма к возникновению рубцов. Профессиональный косметолог поможет вернуть коже прежнюю привлекательность, что неоспоримо является превосходным результатом.

К сожалению, лечение рубцов и шрамов консервативными методами не приводит к желаемым результатам. Ни инъекции, ни таблетки, ни лечебная косметика противорубцовым действием не обладают. Мгновенного эффекта лечения рубцов после акне не дают даже радикальные методы. Иногда для получения удовлетворительных результатов требуется сочетание процедур, и их неоднократное проведение.

Прежде, чем проводить какую-либо процедуру коррекции постакне, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, к которым относятся повышенная чувствительность кожи, герпетические поражения, острые воспалительные процессы кожи и прием некоторых лекарственных препаратов.

В лечении наилучшего результата позволяет добиться сочетание разных методик, например, иссечение рубца и последующая механическая или лазерная шлифовка кожи. Часто на коже одновременно возникают разные виды рубцов, и каждый из них требует применения определенной методики. В зависимости от глубины и давности поражения метод лечения у людей с одинаковыми типами рубцов может быть разный.

Стоит отметить, что все методы удаления рубцов постакне достаточно болезненны и травматичны, так как требуют эпителизации, преднамеренного нарушения целостности кожного покрова, что приводит к образованию нового рубца. Каждая методика имеет свои противопоказания и показания к проведению процедуры удаления рубцов. Все виды процедур опасны развитием осложнений, а новейшие из них нуждаются в дополнительных клинических исследованиях.

Дермабразия и пилинги являются самыми дорогостоящими процедурами. Но при проведении любых манипуляций необходима предварительная подготовка пациента и тщательный уход за поверхностью раны. Применение наиболее травматичных методов коррекции рубцов, приводят к временной потере трудоспособности и требуют амбулаторного лечения.