26.06.2018

Чем грозит пациентам обращение к услугам «подпольной косметологии»?

Эксперты федеральной службы по борьбе с нарушениями в медицинской отрасли бьют тревогу: за последние годы количество осложнений после так называемых «инъекций красоты» значительно возросло. В число наиболее распространенных патологий, развивающихся на фоне ненадлежащим образом выполненных процедур, входят сыпи, воспаления, язвы, гнойные абсцессы и другие поражения кожи. Росздравнадзор рекомендует россиянам внимательно относится к выбору клиник и специалистов, предлагающих услуги в сфере эстетической косметологии.

Кому доверить свое лицо?

В ведомстве напомнили, что для выполнения омолаживающих инъекций, основанных на использовании препаратов ботулинического токсина и гиалуроновой кислоты, клиника должна иметь соответствующее официальное разрешение (лицензию). Также обязательным условием является специальная подготовка персонала медицинского учреждения.

Ботулинический токсин типа А (более известный по названиям препаратов «Ботокс», «Релатокс», «Диспорт») – это лекарственный препарат белковой природы, действие которого направлено на блокирование нервно-мышечной передачи, расслабление мимических мышц, предотвращение появления складок на коже. Гиаулуроновая кислота в виде геля (филлера) вводится в подкожную ткань для заполнения клеток и разглаживания морщин, придания объема губам, устранения дряблости кожи.

инъекции диспорт

Убедиться в том, что выбранная вами клиника заслуживает доверия, можно по ряду характерных признаков:

  • Наличие лицензии, разрешающей предоставлять медицинские услуги по косметологическому профилю (проверить подлинность лицензии клиники можно на сайте Росздравнадзора).
  • Квалификация врача-косметолога обязательно должна быть подтверждена документами о медицинском образовании и последипломном обучении по направлению «дерматовенерология», сертификатами о присвоении соответствующей специальности. Эту информацию клиники размещают на официальных интернет-площадках.
  • Применяемые препараты, медицинские изделия, оборудование и материалы должны соответствовать заявленному качеству. Соблюдение этого условия обеспечивает безопасность и эффективность выполняемых процедур. Регистрационные удостоверения медицинской продукции проверяются по опубликованному в свободном доступе Госреестре.

При посещении косметологической клиники следует обращать внимание на то, что ее фактический адрес должен совпадать с юридическим (указанным в лицензии). Законом запрещено предоставлять инъекционные услуги в бытовых условиях, равно как и в медицинских учреждениях, не имеющих соответствующей лицензии. Ответственность за ведение такой деятельности предусматривает штрафные санкции, запрет на дальнейшее ведение деятельности, конфискацию препаратов, оборудования, инструментария.

Спрос рождает предложение

Оказание косметологических услуг с использованием поддельных медикаментов – уголовно наказуемое преступление, за которое нарушителю грозит двенадцать лет тюрьмы. Но даже такие жесткие меры не способны напугать любителей «легкой наживы» - каждый год Росздравнадзор выявляет все новые фальсификаты, которые недобросовестные врачи используют для так называемых «уколов красоты».

К примеру, в прошлом году из 260 проверенных косметологических клиник в 44% были выявлены серьезные нарушения. При этом эксперты Росздравнадзора убеждены: представленная статистика далеко не полностью отражает картину, сложившуюся за последние годы на рынке косметологических услуг. Очевидным подтверждением тому являются заметно участившиеся случаи обращения пострадавших пациентов в полицию.

В неравной борьбе с возрастом многие люди готовы использовать любые возможности для замедления естественных процессов старения. Многообещающие перспективы в этом направлении предоставляют инновационные технологии. На сегодняшний день с помощью малоинвазивных процедур можно придать эластичность коже, разгладить морщины, провести коррекцию контура лица. Но добиться устойчивого положительного результата можно лишь при условии надлежащей подготовки персонала клиники и использования проверенных сертифицированных препаратов.

Знаменитые жертвы подпольных косметологов

Одной из первых открыто заявлять о проблеме подпольной косметологии начала российская телеведущая Оксана П. Причиной тому послужил собственный горький опыт публичной личности. В свое время Оксана обратилась к некой Г.Р., на дому оказывающей клиентам косметологические услуги. Телеведущую беспокоили едва заметные морщинки в носогубной области. «Косметолог» убедила ее в том, что инъекции с применением нового препарата помогут полностью устранить проблему. Но омолаживающего эффекта ведущая так и не дождалась. Чтобы удалить буквально изуродовавшее ее лицо вещество, Оксане пришлось перенести несколько сложных операций. Вина Р. была доказана. Суд приговорил мошенницу к условному сроку (три года) и запретил дальнейшее ведение бизнеса в сфере косметологии. Впрочем, вскоре она попала под амнистию и отделалась уплатой штрафа в размере 670 тысяч рублей.

увеличение губ

Еще одна жертва «индустрии красоты» - бывшая модель и актриса Светлана Я. После весьма успешной дебютной роли в картине А. Кончаловского «Глянец» девушка решила, что для продолжения актерской карьеры ей не помешает преобразиться внешне. Задавшись целью увеличить губы, она обратилась к разрекламированному подругой косметологу Наталье К. «Специалист» убедила начинающую актрису в абсолютной безопасности биополимерного геля и на дому провела процедуру увеличения губ с его использованием. Через время Светлана вновь пришла к К., сетуя на то, что никакого эффекта после проведенного сеанса не наступило. Косметолог сделала еще одну инъекцию, увеличив дозу препарата. В течение нескольких дней после этого губы пациентки оставались в изначальном виде, однако потом их в буквальном смысле раздуло так, что Светлане для возвращения лицу нормального вида пришлось перенести 22 операции.

До неузнаваемости «улучшила» свою внешность у косметолога другая известная личность. Девушка не смогла справиться с внутренними переживаниями и решила искать успокоение в монастыре. «Имя ее я вам не назову, поскольку не имею на это права, – рассказывает еще одна жертва косметолога-шарлатана. – Поначалу вместе с нами предпринимала попытки бороться. Писала заявления в полицию, давала показания, даже грозилась использовать свою известность… Однако все безрезультатно. Потеряв надежду на справедливость и возвращение прежнего вида, она ушла в монастырь».

Стоит отметить, что контролирующие инстанции не один раз наведывались домой к К. и постоянно фиксировали ряд серьезных нарушений, связанных с оказанием косметологических услуг в несоответствующих условиях без какой-либо разрешительной документации. В судебном порядке потерпевшим удалось-таки добиться признания «косметолога» Натальи К. виновной в ряде должностных правонарушений. В качестве меры пресечения в 2015 году для нее был выбран запрет на осуществление медицинской деятельности. Но преступного умысла в ее действиях правоохранители почему-то так и не смогли разглядеть. Пациентки, пострадавшие от рук «косметолога», обратились даже к начальнику столичного Следственного комитета. Глава СК пообещал срочно заняться рассмотрением дела, но на том все и закончилось. Как оказалось, женщина обслуживала клиенток без договоров и обязательств. Сейчас доказать ее вину практически невозможно.

Сколько стоит новое лицо?

По подсчетам специалистов, в России ежегодно оборот фальсифицированных инъекционных препаратов для индустрии красоты составляет порядка 150-200 миллионов долларов. Несмотря на все запреты, штрафы и прочие санкции, этот нелегальный бизнес по-прежнему остается одним из самых востребованных среди врачей и пациентов. В чем причина такой популярности? Сегодня все клиники эстетической косметологии представляют собой коммерческие проекты, ориентированные на получение прибыли. В связи с этим их владельцы стараются экономить буквально на всем: на аренде помещения, сотрудничестве с некомпетентными косметологами, закупках некачественных и часто не прошедших клинические испытания препаратов. В Росздравнадзоре убеждены: нынешний рынок косметологических услуг пребывает на стадии развития двадцатилетней давности. Никакого контроля или пресечения незаконной деятельности частных косметологов со стороны государства не ведется.

«Самой главной проблемой современного рынка эстетической косметологии в России является нелегальное использование инъекционных материалов, не прошедших регистрацию и сертификацию в соответствующих инстанциях. Общее снижение покупательской способности привело к тому, что недобросовестные врачи-косметологи начали активно скупать дешёвые препараты. Разумеется, ни о каких лицензиях и проверках качества в этом случае речь не идет. Последствия этого со временем появляются на лицах пациентов в виде ужасных и часто неисправимых дефектов. Мне постоянно приходится лечить людей после таких процедур. Помимо очевидных проблем с кожей в виде сыпи, воспалений, гнойных абсцессов, у них часто развивается патологическая асимметрия лица, распухают губы, опускаются веки. В тяжелых случаях человек лишается возможности говорить, принимать пищу, пить… Как правило, диагностика подобных отклонений выявляет последствия подпольных косметологических процедур, в процессе которых были применены препараты неизвестного происхождения», - рассказывает косметолог Т. Ш..

Низкая стоимость – это ключевой фактор, из-за которого сотни женщин отчаянно рискуют своим здоровьем. В столице средний ценник в надежной клинике инъекционной косметологии достигает 50000 рублей. Печально известная К. предлагала аналогичные по описанию «услуги» всего за 4000 – 10000 рублей.

Как не «потерять» лицо?

Впрочем, в нынешних условиях не только надомные услуги «специалистов» вызывают подозрение. К примеру, престижная компания «Мон Платин», сеть косметических салонов которой функционирует на территории всей России, оказалась замешанной в неприятную скандальную историю. В Саратове правоохранительными органами был выявлен факт продажи под брендом Mon Platin некачественной продукции. Как показали результаты лабораторных экспертиз, в косметических средствах марки «Мон Платин» вместо указанных в составе активных компонентов присутствовали совершенно иные продукты (в том числе, токсичные).

косметологические процедуры

Получается, что противостоять индустрии подпольной косметологии можно лишь при содействии со стороны правоохранительных органов? «Для сохранения красоты и молодости лица необходимо обращаться только в надежные и проверенные клиники, предварительно убедившись в наличии действующих лицензий, сертификатов и прочей важной документации. Также следует выделить время на изучение отзывов о компании. Обсуждая с врачом порядок проведения тех или иных процедур, обязательно ознакомьтесь с сертификатами рекомендованных вам препаратов. В договоре на предоставление услуг обратите внимание на пункты, описывающие ответственности медучреждения за оказываемые услуги. С настороженностью относитесь к неестественно дешевым процедурам – качественные препараты имеют довольно высокую цену», - рекомендует своим клиенткам московский юрист Любовь Гончарова.

Чтобы не «потерять» лицо медики рекомендуют пациентам всех возрастов вести активный здоровый образ жизни, отказываться от вредных привычек, соблюдать правильных режим сна и питания, а также в любых условиях сохранять позитивный настрой.

К слову, в настоящее время на территории РФ официальное право на предоставление медицинских косметологических услуг имеют около 7500 клиник, что составляет 13% от учреждений, функционирующих в системе отечественного здравоохранения.