06.05.2016

Что российские пациенты желают получить от услуг косметологии?

В начале марта 2016 года в Москве состоялась пятая конференция Merz Aesthetics (MARXS), в рамках которой организаторам удалось собрать ведущих мировых и отечественных экспертов в сфере эстетической медицины. Главной темой мероприятия стало обсуждение поведения отечественных пациентов. Что именно подталкивает их к решению о необходимости проведения процедур? Каких результатов желают достичь и каких последствий опасаются? Чем их поведение отличается от поведения зарубежных пациентов? На все эти животрепещущие темы эксперты отрасли пообщались в процессе пресс-конференции.

Как стало известно по итогам эксперимента Merz Aesthetics, именно среди жителей РФ наиболее востребованы услуги клиник эстетической медицины. Исследование охватывало порядка пяти тысяч пациентов из десяти стран мира, включая Россию и Европу. При этом российских граждан интересуют комплексные методы лечения, востребован высококачественный сервис. Оказывается, для жителей европейских государств внешняя привлекательность не имеет серьезного значения и совершенно не связана с понятием успешности. Наши соотечественники, напротив, считают эту связь основополагающей. Более половины опрошенных жителей российских городов искренне верят в то, что косметологические процедуры и пластические операции помогут им достичь определенных успехов в карьере. Около 70% респондентов с уверенностью заявляют, что эти мероприятия поднимут их самооценку, избавят от комплексов, позволят им выглядеть привлекательно.

Ожидания от процедур

Владелица сети клиник эстетической медицины в России Яна Ю.:

«Главное отличие российских пациентов заключается в их ожиданиях. Как правило, они возлагают на процедуры огромные надежды, наивно считая, что одного визита к косметологу вполне достаточно для того, чтобы поразить всех гостей молодостью и свежестью на своем пятидесятилетнем юбилее. Между тем, достичь видимого устойчивого результата можно лишь при помощи постоянного комплекса грамотно подобранных процедур. Причем начинать их необходимо уже с тридцатилетнего возраста».

Современные россияне пока недостаточно прониклись идеей необходимости регулярного проведения косметологических процедур. Впрочем, сами специалисты не стремятся доносить эту информацию до сознания пациентов. Суть проблемы заключается в том, что ни клиент, ни врач не имеют полного представления о правильности составления алгоритма косметологической коррекции. Финансовая сторона вопроса россиян интересует мало, они без раздумий оплачивают предъявляемые клиниками эстетической медицины счета. Лишь пятая часть респондентов отметила, что из-за дороговизны процедур вынуждена отказываться от терапии.

«Современную косметологию нельзя назвать областью внезапных высоких затрат. Проконсультировавшись у грамотного специалиста, пациент имеет возможность распределить бюджет и выделить средства на проведение необходимых процедур. Задачей косметолога является донесение до пациента простых истин: залог хорошего стабильного результата – начало ухода за красотой и здоровьем с молодого возраста», - уточнила Яна.

Среднестатистический пациент

По итогам проведенного исследования экспертам удалось выяснить, что возраст российских граждан, обращающихся к возможностям эстетической коррекции, значительно моложе жителей Европы.

«Среднестатистический пациент в России впервые задумывается о проведении каких-либо коррекционных процедур в возрасте до 30 лет. При этом окончательное решение он принимает в течение двенадцати последующих месяцев. К европейцам понимание необходимости косметологического вмешательства приходит уже после 35 лет, причем принимать решение они могут в течение двух-трех лет», - рассказала совладелица мюнхенской клиники эстетической медицины Татьяна П.

Мужчин все больше

Не менее интересной, по мнению экспертов, является тенденция к увеличению количества российских мужчин, задумывающихся или уже воспользовавшихся услугами клиник эстетической медицины. В течение последних двух лет процент сильной половины человечества, решившейся на проведение тех или иных манипуляций, увеличился на восемь единиц.

«В Европе мужчины давно посещают косметологов, дерматологов, пластических хирургов. Для представителей сильного пола в России это все еще находится за гранью понимания. И если к пластическим хирургам они так и продолжают относиться с недоверием, то косметологов начинают постепенно впускать в свою жизнь. В текущих условиях мы обладаем полным комплексом процедур, которые позволяют преображать внешний вид пациентов, не требуют при этом длительных реабилитационных периодов. Как показывает многолетний опыт, мужчины решаются на использование возможностей эстетической медицины при условии достижения мгновенного, но максимально естественного результата», - объяснила косметолог Анастасия С.

«Применение эффективных методик, приносящих видимые устойчивые результаты, способствует приобщению мужчин к услугам клиник красоты. Сущетвенный скачок произошел после популяризации в России методики Ulthera System, основанной на применении сфокусированного ультразвука. В нашей клинике в течение последних двух лет процент пациентов мужского пола увеличился до 19%. Это показатель существенного роста, даже в сравнении с европейскими странами», - добавила Яна Ю.

Малоинвазивные методы

Не менее важным выводом проведенного исследования стало стремление пациентов достигать максимального эффекта от процедур путем применения малоинвазивных методов, характеризующихся минимальным травматизмом и быстрой реабилитацией.

В связи с этим весьма популярными стали такие щадящие процедуры, как ботулинотерапия, а также введение филлеров. Сегодня они считаются одними из самых востребованных. А вот пластические операции постепенно сдают свои позиции лидеров. 

«Уже давно неактуально мнение о том, что одна операция может на десять-пятнадцать лет избавить вас от необходимости проводить косметологические процедуры и всячески ухаживать за своей внешностью. Сегодня мы отмечаем тенденцию к увеличению средней продолжительности жизни и сохранению высокой социальной активности даже в преклонном возрасте. Безусловно, каждый человек стремится до глубокой старости стремится оставаться трудоспособным и привлекательным. Достичь подобных результатов можно путем грамотного сочетания косметологических процедур и возможностей пластической хирургии. Конечно, эти направления имеют свои положительные и отрицательные стороны. Задачей врача является каждому пациенту подбирать наиболее подходящие комплексы процедур, абсолютно безопасные и достаточно эффективные», - рассказала пластический хирург, Ирина Х.

Еще одной характерной чертой современны пациентов эксперты считают стремление обращаться в клиники косметологии, а не в традиционные салоны красоты. Новый формат обслуживания позволяет получить весь комплекс услуг – от консультации до проведения необходимых процедур.