20.10.2016

Привычные продукты вредят нашему красоте и здоровью?

В настоящее время по всему миру со стремительной скоростью распространяются идеи, пропагандирующие здоровый образ жизни и принципы правильного питания. Информации о том, каким именно должен быть безопасный рацион, сегодня достаточно. Причем рекомендации специалистов касаются людей самых разных возрастных категорий. Разумеется, грамотно мыслящий человек примет к сведению все замечания, постарается исключить из ежедневного меню вредные чипсы и сладкие газированные напитки. Тем не менее, полностью оградить свой организм от поступления нежелательных веществ ему вряд ли удастся.  Оказывается, даже самые «безобидные» на первый взгляд продукты могут содержать в своем составе массу опасных компонентов.

Мясная продукция

В рецептуру различных продуктов из мяса производители в обязательном порядке включают нитраты. Это позволяет достичь высоких вкусовых характеристик и значительно увеличить сроки хранения изделий. Всевозможные колбасы, беконы и полуфабрикаты содержат огромное количество вредных жиров и опасных химических добавок. Причем, несмотря на то, что многие из этих веществ обладают явными канцерогенными характеристиками, их продолжают применять в пищевой промышленности для удешевления процесса производства и улучшения товарного вида. Производители обязаны указывать наличие в продукте этих ингредиентов, поэтому при выборе товаров необходимо тщательно изучать маркировку.

Заменители сливочного масла, маргарины

Согласно установленным стандартам, маргарин должен производиться из смеси животных и растительных жиров, что является оптимальным решением для людей, придерживающихся антихолестериновой диеты. Однако сейчас рецептура этого продукта также претерпела значительных изменений. «Присутствие в составе маргарина насыщенных жиров и транс-жиров сделало его настоящей холестериновой бомбой. Этот продукт в обязательном порядке следует исключить из рациона тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впрочем, даже здоровым людям употреблять его в пищу не стоит», - рассказывает диетолог одной из престижных клиник Нью-Йорка.

Сода

Чрезмерное употребление соды влечет за собой повышение выработки инсулина, способствующего мгновенному усвоению сахара из крови. Регулярный характер подобных процессов в дальнейшем чреват развитием сахарного диабета и возникновением злокачественных образований в организме.   

Сладкие газированные напитки категории Lite

Несмотря на то, что продукт лишен сахара, в его рецептуру включены другие подсластители химического происхождения, чрезмерное употребление которых имеет весьма печальные последствия. Конечно, существуют и безвредные подсластители, однако их стоимость достаточно высока, что с коммерческой точки зрения совершенно невыгодно для производителя. Помимо этого, многие заменители сахара имеют специфический вкус или оставляют за собой характерное послевкусие. Как и обычная газировка, диетические напитки оказывают негативное воздействие на зубы, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, могут вызывать депрессии и даже преждевременные роды.

Сладкие продукты с заменителями сахара

В состав конфет, вафель и печений, позиционируемых производителями, как продукты без сахара, входят искусственные подсластители, которые известны своим негативным воздействием на здоровье человека.   

Традиционно выращенные фрукты

Как показали последние исследования, продукты земледелия, выращенные традиционным способом, могут нанести серьезный вред здоровью. Дело в том, что такие фрукты и овощи впитывают в себя огромное количество пестицидов и прочих вредных соединений, потребление которых может повлечь за собой нарушения работы мозга, нервные расстройства, сбои гормонального фона и раковые заболевания. Таким образом, специалисты рекомендуют обращать внимание на продукцию, выращиваемую в условиях органических ферм.

Яйца, мясо курицы

Современные птицефермы и крупные предприятия по производству курятины выращивают птицу с использованием огромного количества антибиотиков и гормональных препаратов. Разумеется, все эти вещества накапливаются в мясе и яйцах, которые входят в ежедневное меню практически каждого среднестатистического человека. 

Хлебобулочные изделия

Для придания тесту пышности производители хлебобулочных изделий сегодня активно применяют химическое вещество бромат калия, который входит в перечень наиболее опасных добавок. Во многих развитых странах этот разрыхлитель запрещен к использованию, поскольку способен вызывать развитие раковых клеток.

Попкорн быстрого приготовления

Не так давно на прилавках магазинов появились яркие пакетики с зернышками кукурузы. По заверению производителя, буквально за три минуты в микроволновке эти зерна способны превратиться в воздушный и ароматный попкорн. Казалось бы, что может быть лучше и проще? Но все далеко не так приятно: кукуруза, используемая для производства такого попкорна, подверглась генной модификации, поэтому ее употребление может быт опасным для здоровья.  

Кукурузная выпечка

Как правило, выпечка из кукурузной муки, содержит в своем составе большое количество вредных жиров и химических соединений. Регулярное употребление такой продукции увеличивает риск возникновения злокачественных образований молочных желез.