Ангиомы, гемангиомы, ангиодисплазии – это не имена инопланетных пришельцев, хотя многие люди не знают что это такое. На самом деле это сосудистые пигментированные и непигментированные участки кожи, которые нуждаются в лечении.

Под гемангиомой подразумевается доброкачественное разрастание сосудов. В некоторых случаях в этот процесс активно включаются и другие ткани – нервные и мышечные волокна, клетки гепатоцитов печени, жировая подкожная клетчатка. Гемангиома – это не злокачественное образование, хоть она и очень увеличивается в период активного роста.

Вот уже 10-15 лет лазерная медицина успешно справляется с этими врагами красоты и здоровья. Надо отметить, что ничего лучше и эффективнее современная медицина пока не придумала.

В нашем центре эстетической медицины Beauty Derm для лечения сосудистых заболеваний такого типа мы успешно используем лазер GentleYAG.  Исследования, проведенные ведущими клиницистами и опыт наших специалистов, показывает, что наиболее эффективным является желтый и зеленый свет лазера. Эффективность объясняется тем, что эти цвета безвредны для кожи над сосудами, в результате чего она остается неповрежденной, тогда как лечебный эффект достигается.

Луч лазера проникает на нужную глубину в эпидермисе, а щадящий режим нагрева больного участка достигается за счет большей длительности импульса. Имеет значение и диаметр светового пятна. Его оптимальное значение составляет 1,5 - 3 мм. Такой размер препятствует рассеиванию луча лазера и позволяет обработать за одну процедуру значительные по размеру участки кожи. Обширные гемангиомы потребуют нескольких процедур.
 

Лечение гемангиом

Механизм лечебного действия лазерного импульса заключается в поглощении световой энергии красными кровяными тельцами (гемоглобином). После того как лазер нагревает кровь в сосуде  до определенной температуры, происходит его коагуляция. Чтобы полностью избавиться от гемангиомы, особенно больше средних размеров, вам понадобится не одна процедура. Лечение займет несколько месяцев с перерывами межу процедурами. Постепенно гемангиома бледнеет и исчезает окончательно.

Во время процедуры пациент не испытывает дискомфорта и боли за счет охлаждающей системы аппарата лазер GentleYAG. Охлаждение осуществляется экологически чистым криогенным спреем и производится автоматически сразу до и после нагревания обрабатываемого больного участка кожи.

Перед процедурой вы можете получить консультацию наших специалистов о подробностях процедуры. Удаление гемангиом, ангиом и ангиодисплазий происходит постепенно, но не нарушает ритм жизни пациентов, зато намного повышает ее качество.

Как распознать гемангиому? Причны ее появления

Чаще всего гемангиома располагается над кожей на лице, либо шее, и в этих случаях говорят об опухоли капилляров. Такие разрастания являются достаточно заметными, это может быть:

  • родимое пятно,
  • маленькая родинка,
  • аномалия красного или розового цвета.

Болевых ощущений и прочих неприятностей она не доставляет, являясь чисто косметическим изъяном.

Гораздо сложнее выявить глубокую гемангиому, которая располагается подкожно.  Она часто имеет синеватый цвет и напоминает последствия ушиба. Порой гемангиому трудно отличить от кандиллом (то есть бородавок) или родинок. Характерной особенностью гемангиом является именно бурный рост в активной фазе. В отличие от иных новообразований, гемангиомы не перерождаются в злокачественные опухоли.

Наиболее сложный случай представляют собой гемангиомы внутренних органов. Чаще всего сосудистые разрастания встречаются в печени, но, случается, что также поражаются мышцы, а иногда – костная ткань. Человек может жить с гемангиомами годами, а выявляются они при этом абсолютно случайно во время обследования.

В настоящее время причины появления пока не выяснены до конца. Предполагается влияние всевозможных заболеваний, наследственности, а также разных внешних факторов, включая длительное пребывание на солнце, но четкой статистики пока нет. Гемангиомы бывают врожденными, но они могут появляться и у взрослых людей.

Особенности удаления гемангиом

Характерной особенностью гемангиом является полный цикл их развития, то есть они самостоятельно появляются, имеют свойство разрастаться и часто самостоятельно исчезают. Все дело в том, что период обратного развития этого образования довольно-таки длительный, он может занимать несколько лет.

Самым эффективным методом считается коагуляция поврежденных сосудов при помощи лазера. Что касается известного многим хирургического удаления надкожных опухолей, оно давно ушло в прошлое. Лазер действует быстро, сводит риск рецидива к минимуму и не оставляет следов.

До После

Опасность гемангиом

Сами по себе в абсолютном большинстве случаев гемангимомы не опасны.  Они не образуют метастаз, и, подобно опухолям, не вызывают изменений в клеточной памяти. Но последствия разрастания сосудов представляют собой определенный риск. Если опухоль сильно разрослась или она просто очень неудачно расположена, гемангиома может нарушить нормальную работу того или иного органа.

  1. Особенно явным это становится при гемангиомах у новорожденных, у которых сосудистое разрастание может затруднить дыхание или препятствовать развитию органов чувств – например если опухоль расположена в районе века. Особого внимания заслуживают гемангиомы артерий и крупных вен, которые не так уж часто встречаются, но при разрастании могут перекрывать просвет сосуда, препятствуя току крови, а такое состояние потенциально опасно для жизни. Столь же опасной может оказаться утрата эластичности стенки сосуда.
  2. Еще одну опасность представляет собой угроза инфицирования. Дело в том, что надкожные образования очень несложно повредить, и это делает их своеобразными воротами для попадания в организм всяческой инфекции. При некоторых заболеваниях, к примеру, при сахарном диабете, гемангиомы могут покрываться язвами и долго не заживать, способствуя поражению соседних тканей.

Опасность представляет собой и низкая свертываемость крови. Если гемангиома крупная, она может вызвать ответную реакцию организма – не зная, каким образом ей распознать аномалию, кроветворная система начинает бороться с опухолью как с любым повреждением сосудов, занимаясь постоянной поставкой тромбоцитов для заживления. При постоянном расходе тромбоцитов возникает их недостаток в крови – состояние тромбоцитопении, что имеет следствием снижение свертываемости в случаях, когда в ней есть реальная потребность.

Удаление и последствия данной процедуры

Длительность лазерного лечения гемангиомы зависит от ее размера. Длительность процедуры – от нескольких секунд до нескольких минут. При облучении плоской гемангиомы короткоимпульсным лазером Qsw.Nd:YAG/KTP, обезболивания не требуется.

После процедуры опухоль воспламеняется и темнеет, кожа при этом остается целой. Это показатель коагуляции фрагментов ее поверхности. Зона обработки остается припухшей несколько дней, а поскольку целостность кожного покрова, не нарушена, то не требуется никакого особенного ухода. Можно умываться, принимать душ и купаться в ванне, однако взрослым не следует посещать баню.

В зоне облучения на протяжении нескольких дней остается отек мягких тканей. Часть опухоли после процедуры (на протяжении суток) может покрыться корочкой. Это происходит из-за декомпенсированного (запредельного) истончения над конкретным участком остатков кожи.

Для полного исчезновения коагулированныой сосудистой структуры гемангиомы потребуется не менее двух – трех недель. Поэтому только после истечения этого срока можно судить о результатах проведенной процедуры. Этот срок также определяет минимальные временные промежутки для посещения лазерного центра. Чаще всего встречаются объёмные гемангиомы, и в их лечении наиболее эффективно длиноимпульсное излучение Nd:YAG-лазера.


Сразу после удаления

Через три месяца после удаления

Процедура лечения объемных гемангиом достаточно дискомфортна, но общего наркоза или инфильтрационной анестезии не требует. Чтобы снизить болевую чувствительность, которая у маленьких детей меньше, чем у взрослых, и дополнительно защитить остаточный слой кожи, достаточно местного охлаждения до пяти – семи градусов по Цельсию, используя специальную криотерапевтическую установку.

Проконсультируйтесь у нашего специалиста по телефонам в Калининграде (4012) 31-31-10, 33-69-59 или задайте вопрос через форму на сайте.